В ЕС заговорили о собственном ядерном оружии

Планы европейцев реальны, но есть множество нюансов, считают эксперты

25.01.2024 20:00

Автор: Антон Фокин

В ЕС заговорили о собственном ядерном оружии
  © pxhere.com

В ЕС снова заявили о том, что интеграционному объединению необходимы свои вооруженные силы, причем в этот раз речь идет не просто о паре-тройке пехотных бригад, а о ядерном оружии! Получит ли Брюссель в ближайшем будущем «красную кнопку» и при чем здесь американцы? Об этом «Парламентская газета» поговорила с профессором факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Алексеем Фененко, профессором кафедры интеграционных процессов МГИМО Львом Воронковым и научным сотрудником ИМЭМО РАН Александром Ермаковым.

НАТО не нужно, дайте бомбу

Как заявил изданию «Политико» председатель правоцентристской фракции Европарламента Европейской народной партии Манфред Вебер, Европа должна быть в состоянии обеспечить ядерное сдерживание. «Европа должна создать систему сдерживания, мы должны быть в состоянии защитить себя… Мы все знаем, что, когда дело доходит до критической ситуации, ядерный вариант становится действительно решающим», — считает Вебер.

«Мы хотим участвовать в НАТО, но мы также должны быть достаточно сильными, чтобы иметь возможность защитить себя без него или во времена Трампа… Независимо от того, кто будет избран в Америке, Европа должна быть в состоянии постоять за себя с точки зрения внешней политики и быть в состоянии защитить себя самостоятельно», — заявил влиятельный немецкий консерватор.

Причем, как считает политик, «европейское измерение ядерной обороны» должно стать «долгосрочной целью» Старого Света. С учетом того, что в ЕС ядерное оружие сейчас есть только у Парижа, Вебер предложил вернуться к концепции, выдвинутой президентом Франции Эммануэлем Макроном в 2020 году. Тогда хозяин Елисейского дворца призвал к «стратегическому диалогу» о «роли французского ядерного сдерживания в коллективной безопасности» Европы. Правда, тогда Германия, которую представляет и Вебер, так и не приняла это предложение. В 2022 году Париж снова призвал к обсуждению вопроса с Берлином, заявив, что предложение все еще актуально.

«Мне кажется, что господин Вебер сам не имеет четкого представления о предмете, ведь если под Европой имеется в виду ЕС, то одним из его членов является ядерная Франция, а среди государств Старого Света есть и ядерная Великобритания. Имеется также ядерный зонтик НАТО. Означает ли данное предложение необходимость распространения ядерного орудия и передачу контроля за его возможным использованием в руки органа коллективного управления им? — отметил в беседе с «Парламентской газетой» профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО Лев Воронков. — В ЕС имеется принцип единогласия при принятии внешнеполитических решений, не говоря о вопросах, затрагивающих безопасность. В этих условиях оперативное управление коллективными ядерными силами невозможно. И, наконец, лица, выдвигающие такие предложения, программируют эпоху дальнейшего военного противостояния на десятилетия вперед, не задумываясь над тем, что силовых решений проблем безопасности в современном мире не существует, а постоянное пестование образа врага ни к каким конструктивным решениям привести не может».

Единая армия — основа порядка

При этом заявление Вебера прозвучало  на фоне возобновления разговоров об укреплении военной компоненты ЕС. Например, в начале января заместитель председателя совета министров, министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Антонио Таяни заявил, что Европейский союз должен сформировать собственные вооруженные силы, которые смогли бы сыграть роль в поддержании мира и предотвращении конфликтов.

За выборами в России будут следить не менее 500 международных наблюдателей

«Если мы хотим быть носителями мира во всем мире, нам нужна европейская армия. Это фундаментальная предпосылка для проведения эффективной европейской внешней политики. В мире с такими могучими игроками, как США, Китай, Индия, Россия, с кризисами, простирающимися от Ближнего Востока до Индо-Тихоокеанского региона, итальянских, немецких, французских или словенских граждан может защитить только то, что уже существует, и это называется Евросоюзом. Поэтому оборона и общая армия должны стать конкретным фактом. И откладывать это нельзя», — приводит слова министра РИА Новости.

Ранее глава объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике НАТО Александер Зольфранк в интервью СМИ заявил о желании создать «военный Шенген», в рамках которого войска стран альянса смогут свободно перемещаться, в то время как на настоящий момент силы НАТО сталкиваются с препятствиями в виде ряда национальных регламентов при перемещении людей и боеприпасов. Чиновник НАТО добавил, что необходимо заблаговременно «подготовить театр» потенциальных военных действий на случай возможного применения пятой статьи устава НАТО о коллективной обороне.

Как считает профессор факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко, подобные заявления показывают, что сейчас европейцы готовятся к уходу американцев или, по крайней мере, к серьезному ослаблению участия США в делах Старого Света, потому что при таком сценарии встает вопрос: кем заменить Вашингтон? Как рассказал эксперт, еще в далеком 1929 году была разработана концепция «пан-Европы», которая предполагала создание континентальной Европы без Советского Союза и без Великобритании, и сейчас в ЕС пытаются к ней вернуться. 

«В вопросе ядерного оружия у ЕС есть два варианта. Первый — это опора на франко-британское ядерное сдерживание. Хотя Лондон и вышел из Европейского союза, но Ланкастерские соглашения (договор между Францией и Великобританией о военном союзе, подписанный в 2010 году. — Прим. «ПГ») никто не денонсировал. То есть Великобритания как была приоритетным военным союзником Франции, так ею и осталась, и здесь возникает старая концепция совместного франко-британского ядерного арсенала. А второй вариант предполагает передачу ядерного оружия Германии», — рассказал эксперт в беседе с «Парламентской газетой».

Что касается возможности управления ядерным оружием, Фененко предположил, что его  можно относительно  легко создать  в рамках Общей европейской политики безопасности и обороны.

Трамп, не уходи!

Научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ермаков более скептически относится к идее «ядерной независимости» Европы, так как полагает, что ни одна из стран Старого Света реально в ней не заинтересована. 

«Идеи европейцев о формировании какой-то общей ядерной стратегии, даже общих ядерных сил, появлялись и раньше. Подобные инициативы поднимались Францией, в их поддержку высказывались немцы. В основном данные предложения касались поднятия статуса французских ядерных сил или организации совместных ядерных миссий, похожих на натовские. Но это никогда не шло дальше разговоров, поскольку ядерное оружие, если говорить прямо, это частный вопрос в контексте формирования общей оборонной политики Европы, по которой в ЕС никак не могут договориться о каких-либо серьезных шагах», — отметил Ермаков.

Эксперт обратил внимание на то, что после прихода к власти Трампа в 2017-2021 годах и его заявлений о возможности выхода США из НАТО европейцы не стали сразу же «бороться за свою независимость», а, наоборот, «вцепились» в Вашингтон, уговаривая американцев не оставлять ЕС. В связи с этим Ермаков прогнозирует, что даже повторное избрание Трампа не приведет к обособлению Старого Света и сокращению американского военного присутствия в регионе, а наоборот, подтолкнет Брюссель к тому, чтобы «сильнее вцепиться» в Вашингтон в надежде сохранить поддержку со стороны Пентагона.

Читайте также:

• Как вступление Швеции в НАТО отразится на России

Правда за нами