Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Мы выдержали испытание на прочность

Тема: Военная операция на Украине

24.02.2024 00:04

Сегодня — ровно два года с начала специальной военной операции. Срок, наполненный событиями огромной важности не только для нашей страны, но и для мира в целом.

Сейчас речь идет уже о гораздо большем, чем противостояние России и Украины, — это масштабная конфронтация с коллективным Западом во главе с США. По сути, на полях сражений СВО решается, каким будет грядущий мировой порядок. Будет ли он основан на принципах справедливости, равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета государств, их права самостоятельно определять путь своего развития. Или же Западу удастся реализовать свои претензии на глобальную гегемонию, навязать мировому сообществу новое издание колониализма. И тогда в международных отношениях окончательно утвердится право сильного.

Даже сами США, их союзники, сыгравшие ключевую роль в организации на Украине в феврале 2014 года неонацистского государственного переворота, не скрывают: их целью было превращение этой страны в политический и военный плацдарм для противоборства с Россией как главным препятствием на пути Запада к мировому господству.

За десять лет — ценой деградации в экономике, социальной сфере, в уровне жизни населения — из Украины сделали фактически форпост НАТО, превосходящий по своему военному потенциалу большинство государств — членов альянса, одну из самых сильных в Европе армий с мощной военной инфраструктурой у наших границ. И все это нацелили против нашего Отечества и пустили в ход. Развязав против нас войну нового типа, Запад показал, что настроен исключительно на силовое решение.

Попытка вторжения в Крым, население которого высказалось за возвращение полуострова в состав России. Полномасштабная война с Донецкой и Луганской народными республиками, граждане которых считают себя частью русского народа, России. Геноцид мирных жителей.

В этом геополитическом сражении люди для Запада — пыль. Именно так западные правители относятся и к жителям Донбасса, которых нещадно обстреливает украинская неонацистская артиллерия, и к самим украинцам, которых вслепую, против воли втянули в вооруженное противоборство с нами. Запад решил, что может себе это позволить.

Мы же, воспользуюсь словами президента, прежде чем «расчехлить автомат», восемь лет шли к тому, чтобы урегулировать ситуацию мирными средствами. Однако постоянно получали отказ. Антироссийская политика Киева, саботирование им выполнения Минских соглашений, террор в отношении жителей Донбасса не оставили нам другой возможности защитить и свою страну, своих граждан от агрессивных действий Украины, кроме как применить силу, военные средства.

У кого из россиян повысятся пенсии с 1 апреля

Мы больше не ждем честности, порядочности с той стороны. Защита русских людей, Русского мира, российских исторических территорий — вот единственное, чем мы руководствуемся. Как отметил недавно глава Российского государства, единственное, о чем мы можем сожалеть, так это о том, что не начали активных действий раньше.

Подписываюсь под его словами, в которых коротко и в то же время предельно точно выражено то, что принято называть правдой истории. Главный итог двухлетия — правда истории с нами, на нашей стороне. Это наглядная, убедительная демонстрация несокрушимости России, неспособности ни Украины вкупе с Западом, ни любой иной коалиции нанести нашему Отечеству стратегическое поражение на полях сражения. Мы не дали слабины ни в чем, что определяет мощь, жизнеспособность страны.

Как государство, общество, народ за два года СВО мы стали еще сильнее. Еще более укрепились в уверенности в нашей победе. Прежде всего потому, что воочию увидели, какой огромный у нас интеллектуальный, технологический, производственный, кадровый потенциал. И что особенно важно — мы умеем эффективно его использовать даже в самых сложных, трудных обстоятельствах.

Считаю, мы совершили подлинный прорыв в управлении экономикой, адаптировав ее к новым реалиям. Красноречивое тому свидетельство — позитивная динамика роста народного хозяйства. Рост ВВП России в минувшем году составил 3,6%, что вдвое выше показателя в развитых странах. Успешно продвигаемся к достижению технологического суверенитета, лидерства в областях, определяющих облик современной промышленности. И все это — в прочной связке с надежным обеспечением оборонных потребностей страны.

Это значит, что мы вышли на оптимальное сочетание государственного регулирования с рыночными механизмами, с инициативой бизнеса, граждан. Главное сейчас, на мой взгляд, совершенствование выстроенной системы. Совершенствование аккуратное, взвешенное, в соответствии с известным принципом «не навреди».

Убеждена, то, что мы тесним ВСУ, успешно противостоим политическому, пропагандистскому давлению, преодолеваем экономические санкции — все это в огромной степени результат сплоченности нашего общества. В его основе — тысячелетние традиции, культурные, нравственные ценности, которые рождались, утверждались на протяжении веков. Это ценности справедливости, патриотизма, дружбы народов. Все более значимыми для граждан становятся понятия чести, гражданского и морального долга, гордости за свой народ. Я вижу твердую уверенность в нашей правоте и в следовании исторической правде.

У нашей сплоченности — прочный исторический и духовно-нравственный фундамент. Обязанность государства, общества — и далее крепить его. Для этого необходимо совершенствовать воспитание молодых поколений. И, конечно, решительно пресекать любые попытки расшатать идейные и политические устои единства страны, многонационального народа России. Благодушие в этой сфере чревато негативными последствиями всегда, и тем более в контексте развязанной против нас информационной войны.

Контрнаступление ВСУ провалилось. Стратегическая инициатива на полях сражений принадлежит России, нашим Вооруженным силам. Успех огромный, критически важный. Мы вправе гордиться нашими соотечественниками, которые каждый день проявляют мужество, героизм на фронте, трудятся на предприятиях оборонного сектора.

При этом, как постоянно подчеркивает Президент России, мы не отказываемся от мирного урегулирования конфликта, открыты для него. Но с одним ключевым условием: его результатом должно явиться надежное обеспечение безопасности нашей страны, наших граждан. Гарантией этого является достижение всех целей специальной военной операции.

Читайте также:

• Скидку на обучение в вузах получили 6 тыс. участников СВО и членов их семей • Матвиенко: День защитника Отечества для россиян является символом мужества • Песков: Было бы неправильно линейно приравнивать военкоров к участникам СВО

Однако на фоне категорического отказа Киева от диалога с Россией, его активной военной и политической поддержки Западом, стремления последнего втянуть Украину в НАТО рассчитывать сейчас на поворот Киева, его хозяев в сторону переговоров не приходится.

СВО четко высветила претензии Запада во главе с США на глобальное доминирование и тем самым, уверена, ускорила формирование многополярной системы международных отношений. Сложилось мировое большинство, все более важную роль играют БРИКС, ШОС, ряд других региональных объединений государств. Это новая сила глобального масштаба, принципиально отвергающая неравноправие стран и народов, притязания на мировую гегемонию. Мы предлагаем миру, дружественным государствам вспомнить о своем суверенитете и не бояться отстаивать свои интересы. Потому что сегодня за них приходится действительно бороться. Уважать их, как предписывают традиции международного права, «мировой жандарм» не собирается.

Но в военном противоборстве с украинскими неонацистами мы должны рассчитывать в первую очередь на себя. Все необходимое для победы у нас есть: четко работающая экономика, умело и храбро сражающаяся армия, прочная консолидация общества, патриотический настрой народа. Такого сочетания факторов у наших противников нет. И потому наша Победа неизбежна.