Муниципалитетам предложили разрешить изымать неэффективно используемую землю

Муниципалитетам предложили разрешить изымать неэффективно используемую землю

ФОТО: MINSTROYRF.RU

В думском Комитете по транспорту и строительству «Парламентской газете» подтвердили сообщения СМИ о том, что Минстрой в конце июня доработал свои предложения по поправкам в Градостроительный кодекс. Об этом сообщил изданию зампред комитета Павел Федяев. 

Соответствующий законопроект был внесён ведомством в июле прошлого года и тогда же прошёл второе чтение. Одним из ключевых предложений стала норма о возможности принудительного изъятия недвижимости граждан для муниципальных нужд.

Так, в законопроекте предлагается изымать недвижимость без согласия собственника как в случае признания её аварийной, так и при попадании объекта в адресную муниципальную программу, если договор о ней заключён не ранее 1 января 2017 года. Необходимость таких изъятий в первую очередь обосновывается наличием «депрессивных» площадок муниципальных образований, расположенных зачастую в центральных районах городов, где участки используются неэффективно или наличествуют самовольные постройки.

В то же время Общественный совет при Минстрое считает, что норма о принудительном изъятии недвижимости должна быть изъята из законопроекта, так как нарушает права собственности граждан. Вместо этого предлагается изымать участки и объекты на них только с согласия большинства собственников.

Федяев рассказал, что такая практика уже неоднократно применялась в частных случаях, например, при строительстве объектов для Олимпиады в Сочи или Крымского моста, поэтому во введении общего механизма нет ничего необычного.

Более того, по его словам, принудительное изъятие, по сути, уже возможно последние два с половиной года — с января 2017 года. Предлагаемые поправки лишь уточняют и упрощают существующее законодательство. 

«Во многих законах, которые создавали специальные условия строительства, мы эту категорию использовали. Поэтому это не что-то новое, из ряда вон, это механизм, который на словах звучит страшно, но по факту всё очень детально прописывается, как каждая из сторон ведёт себя в данной ситуации, и все они решаются достаточного мирно», — заверил Федяев.

Отвечая на вопрос об инициативе Общественного совета при Минстрое заменить норму о принудительном изъятии на изъятие с согласия большинства собственников, член комитета отметил, что это предложение будет рассмотрено. «Естественно, мы это будем учитывать», — заключил он.

Просмотров 1469

08.07.2019 17:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях