Москвичам предложат голосовать, не выходя из дома

В столице готовят эксперимент по онлайн-голосованию, результаты которого затем могут применить по всей стране

Москвичам предложат голосовать, не выходя из дома

Фото: mos.ru

Выборы в Московскую городскую думу 8 сентября 2019 года могут пройти в экспериментальном характере: части избирателей предложат проголосовать онлайн. Законопроект о проведении такого опыта в столице поступил в Госдуму 26 февраля. По его итогам законодатели примут решение о дальнейшей интеграции современных технологий в российскую избирательную систему. Это значит, что в случае успеха онлайн-участки для голосования будут доступны на других выборах, возможно, и федерального уровня. Главный же вопрос сегодня: насколько безопасным и надёжным окажется электронное голосование?

У избирателей станет больше выбора

С идеей провести эксперимент по онлайн-голосованию выступили сами московские власти. Инициативу поддержала рабочая группа при Администрации Президента по совершенствованию избирательного законодательства, сообщали ранее СМИ. В Центральной избирательной комиссии идею также поддерживают, сказал «Парламентской газете» зампред ЦИК Николай Булаев.

Законопроект о проведении эксперимента по внедрению удалённого электронного голосования на предстоящих выборах в Мосгордуму был внесён в Госдуму 26 февраля. Его разработала группа депутатов из «Единой России» и ЛДПР. В документе прописаны общие принципы и правила организации онлайн-голосования.

Экспериментальный формат предполагает, что избирательные участки, кабинки и урны заменит интернет-портал московской мэрии mos.ru. На нём избиратели смогут подать заявки на участие в выборах, а затем и проголосовать. Для виртуальных избирательных участков будут формироваться специальные избирательные комиссии. Порядок их формирования будет установлен законом Мосгордумы.

Москвичи сами смогут выбрать, как голосовать — онлайн или по старинке, с помощью бумажного бюллетеня и урны на своём избирательном участке. При этом даже если человек изначально зарегистрируется как «электронный избиратель», он потом всё же сможет проголосовать традиционным способом.

Нужно отметить, что экспериментальный формат будет доступен не всем жителям столицы: проект закона предусматривает проведение опыта в одном или нескольких одномандатных избирательных округах. Какой конкретно это будет округ, определит московская городская избирательная комиссия.

Но даже в этом случае эксперимент получится довольно масштабным, считает Николай Булаев. «В избирательном округе примерно 60-70 участков. В одном округе, как правило, 160-180 тысяч избирателей, на одном участке в Москве — не более трёх тысяч», — пояснил он в комментарии «Парламентской газете».

«Взломать» выборы будет невозможно

Всю процедуру онлайн-голосования можно разделить на три этапа, рассказал Николай Булаев. Первый — это регистрация на электронном избирательном участке. «Эта процедура, в принципе, нами достаточно хорошо отработана в ходе федеральных и региональных избирательных кампаний, мы называем её «Мобильный избиратель». Мы пока не видим уязвимых мест в этой процедуре, она достаточно надёжно защищена», — подчеркнул зампред ЦИК.

По окончании регистрации создаётся электронный избирательный участок, и на нём — электронный список избирателей. Далее — второй этап — непосредственно само голосование, которое осуществляется через личный кабинет на портале mos.ru. «Портал московской мэрии работает не первый день, он достаточно устойчив к внешним атакам», — отметил Булаев.

Третий этап — это подведение итогов, которое проходит в системе ГАС «Выборы». По словам Николая Булаева, эту систему до сих пор никому не удалось вскрыть и каким-то образом реально повлиять на результаты избирательных кампаний в России. «Никому это не удавалось, и я уверен, что и не удастся, потому что она достаточно надёжно защищена и, потом, она автономна», — добавил собеседник «Парламентской газеты».

Блокчейн на страже конфиденциальности

Охранять персональные данные избирателей планируется с помощью технологии блокчейн, рассказал «Парламентской газете» соавтор законопроекта об экспериментальном формате голосования, первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Принцип такой: когда человек голосует, информация разбивается на отдельные блоки, которые обрабатываются и хранятся порознь. Отдельно — персональные данные, а также сведения о том, что данный человек уже проголосовал. И отдельно — за кого именно отдал голос избиратель. «Это будет учитываться на разных носителях. «Сшить» эту информацию физически просто невозможно, именно так построена блокчейн-технология», — пояснил Вяткин.

При этом первый блок сведений (персональные данные и сам факт голосования) будет сопряжён с системой ГАС «Выборы». Это исключит любые попытки двойного голосования: как онлайн, так и попытки проголосовать один раз удалённо, а второй раз на реальном избирательном участке.

«Но эти данные не будут «сшиваться» со сведениями о том, как именно проголосовал человек. Так будет обеспечена тайна голосования», — подчеркнул депутат.

Что будет после эксперимента

Результаты пилотного проекта позволят законодателям проработать дальнейшие пути совершенствования избирательной системы в России, в том числе внедрения в неё современных технологий, следует из пояснительной записки к законопроекту.

По словам Николая Булаева, Центральная избирательная комиссия поддерживает инициативу по проведению такого опыта. «Он позволит нам получить ответы на многие вопросы. Сегодня высказываются сомнения, возможно ли вообще применять такие технологии. Ну вот, проведём эксперимент и увидим, насколько это надёжно и востребовано, вызывает ли это доверие у избирателей», — поделился зампред ЦИК России.

Просмотров 3412

27.02.2019 16:46





Загрузка...

Популярно в соцсетях