Москалькова призвала повысить выплаты освободившимся из заключения

25.10.2021 17:48

Автор: Марина Третьякова

Москалькова призвала повысить выплаты освободившимся из заключения
  © пресс-служба Госдумы

Чтобы помочь бывшим осуждённым быстрее освоиться в обществе и вернуться к нормальной жизни, нужно уже сегодня, основываясь на опыте регионов, развивать в стране систему адаптации и ресоциализации таких граждан. В числе мер может быть повышение единовременных пособий и бесплатная юридическая помощь. Об этом сказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 25 октября во время совещания в Совете Федерации о создании в стране системы пробации.

«Мы считаем крайне важным увеличить размер единовременного пособия, которое может быть выдано осуждённому, который освобождается из мест лишения свободы. Хотя бы тем, кто не имеет родных и близких», — отметила Москалькова.

Кроме того, добавила она, стоит оказывать бесплатную юридическую помощь бывшим осуждённым, если у них нет денег на платных юристов.

Минюст совместно с Федеральной службой исполнения наказаний разрабатывает законопроект «О системе пробации в РФ».  Как сообщал министр юстиции Константин Чуйченко, служба пробации для бывших осуждённых будет включать в себя индивидуальные программы поддержки и меры стимулирования работодателей для их трудоустройства.

 Москалькова также отметила, что у некоторых регионов уже есть собственный успешный опыт в этой сфере. Так, в Москве, Московской области, Татарстане и Красноярском крае строят центры социальной адаптации для бывших заключённых.

«Например, в Красноярском крае человек может прийти в этот центр, прожить там какое-то время, неделю-две, пока ему помогут восстановить документы и устроиться на работу», — рассказала омбудсмен.

В других регионах уже работают комплексные программы по адаптации таких граждан, добавила Москалькова. Например, в Дагестане, Татарстане, Чувашии и ещё нескольких регионах введено квотирование рабочих мест и обязанность принимать меры экономического стимулирования работодателей, которые трудоустраивают этих граждан.

«Хотелось бы, чтобы эти меры нашли отражение в законопроекте о пробации», — отметила она.