Москалькова предложила сократить срок содержания подозреваемых под стражей

Москалькова предложила сократить срок содержания подозреваемых под стражей

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Срок содержания подозреваемого под стражей до передачи его дела в суд ограничен 18 месяцами, но после этого никакого ограничения по срокам не установлено, сказала на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В итоге подозреваемый может находиться под стражей без вынесения решения суда и 4 года, и 6 лет, сообщила она.

По мнению Москальковой, это снижает гарантии прав людей. «Нужна концепция уголовной политики и решение системных вопросов, требующих законодательного вмешательства», — отметила она.

Также, по словам уполномоченного, «не выдерживает никакой критики» и стадия возбуждения уголовного дела.

«Когда она появилась в 1937 году, то занимала всего трое суток, чтобы отделить преступление от административного наказания, — пояснила Москалькова. — Потом эта стадия выросла до 10 дней, сейчас до 30 суток. То есть 30 суток решается — возбудить или не возбудить уголовное дело. И потерпевший лишается права на доступ к правосудию, на поиск виновного, на возмещение вреда в уголовном процессе».

Поэтому, подчеркнула омбудсмен, в таких странах, как Молдова, Украина, Казахстан, например, уже и вовсе отказались от стадии возбуждения уголовного дела. Москалькова рассказала, что в России на сегодня отменено 2 миллиона постановлений о возбуждении уголовного дела, в том числе при содействии аппарата уполномоченного.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1356

14.07.2020 13:39