Москалькова предложила обновить закон об уполномоченном по правам человека в России

Москалькова предложила обновить закон об уполномоченном по правам человека в России

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Положения базового закона об уполномоченном по правам человека в России уже не в полной мере отражают требования международных документов, касающихся статуса омбудсменов в обществе. Об этом «Парламентской газете» заявила омбудсмен страны Татьяна Москалькова.

«С момента его принятия (закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ». — Прим. ред.) многое в нашем обществе изменилось, также положения закона уже не в полной мере отражают требования международных документов, касающихся статуса омбудсменов в обществе: Парижских принципов, Венецианских принципов, рекомендаций Комитета министров Совета Европы «О совершенствовании института омбудсмена», — сказала она.

Москалькова считает, что его нужно обновить. 

По её словам, также настало время обсудить вопрос о преобразовании Координационного совета уполномоченных по правам человека. Омбудсмен полагает, что его стоит переформатировать в постоянно действующий Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека, закрепив его статус на уровне федерального закона.

В четверг, 1 апреля, Москалькова представила доклад о работе уполномоченного в 2020 году главе государства. В документе говорится, что по итогам прошлого года к омбудсмену поступило более 44 тысяч обращений россиян — как индивидуальных, так и коллективных. Удалось помочь в восстановлении нарушенных прав более чем 500 тысячам россиян.

Просмотров 845

01.04.2021 15:15