Москалькова оценила возможность создания в России национального суда по правам человека

Москалькова оценила возможность создания в России национального суда по правам человека

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Создать в России национальный суд по правам человека будет сложно, но дополнительно защитить граждан может наделение омбудсмена дополнительными полномочиями как участника судебного процесса. Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

Отвечая на вопрос сенатора Александра Башкина, будет ли в России формироваться суд по правам человека по аналогии с ЕСПЧ, Москалькова отметила, что создание национального суда по правам человека в РФ должно сопровождаться существенными изменениями в законодательстве, в Конституции. «Это очень и очень сложно — таких случаев практически в мировой практике не было», — сообщила она.

При этом омбудсмен подчеркнула, что для дополнительной защиты прав россиян можно наделить институт УПЧ дополнительными функциями, например, процессуальными. «Мы знаем, что, скажем, в уголовном процессе у нас полностью «ушёл» общественный элемент — нет народных присяжных, народных обвинителей. Сегодня судье даны большие полномочия, но люди для защиты своих прав, как правило, пользуются лишь адвокатским инструментом, который сегодня стоит достаточно дорого», — заметила она.

По словам российского омбудсмена, наделение УПЧ дополнительными процессуальными полномочиями как одного из участников процесса «могло бы повысить гарантии соблюдения прав граждан» в России.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил Верховному суду и Минюсту до 1 июня 2021 года рассмотреть вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека и представить при необходимости соответствующие предложения.

#суд

Просмотров 920

13.04.2021 12:54