Мораторий на формирование накопительной пенсии хотят продлить

Тема: Пленарное заседание Госдумы 26 октября 2021 года

26.10.2021 16:29

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1258304-7

Мораторий на формирование накопительной пенсии хотят продлить
  © пресс-служба Госдумы

Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий мораторий на перечисление взносов в накопительную часть пенсии до конца 2024 года. Мораторий был введён в 2014 году, затем неоднократно продлевался.

Страховые взносы, согласно документу, будут направлять в полном объёме на финансирование страховых пенсий до конца 2024 года. То есть шесть процентов от заработка граждан, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются в страховую часть и идут на выплаты нынешним пенсионерам. При этом все ранее сформированные накопления не пропадают — они остались на счетах, и выплаты с них люди начинают получать, как только выходят на пенсию.

Решение было принято, как отмечали в Правительстве, для балансировки бюджета Пенсионного фонда России. Направление в 2024 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объёме на страховую пенсию не приведёт к уменьшению объёма пенсионных прав граждан.

Однако в профильном Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считают, что причиной ежегодной заморозки накопительного компонента пенсии является  отсутствие однозначных согласованных решений о дальнейшем способе формирования  накопительной части пенсии. Об этом заявила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

С 2014 года, по её словам, комитет в восьмой раз обращается к Минфину и Центробанку с просьбой ускорить решение данного вопроса. Однако предпринимаемые ими попытки успехом не увенчались — соответствующие законопроекты внесены не были.

«Были попытки введения индивидуального пенсионного капитала, гарантированного пенсионного продукта, но до настоящего времени они безрезультатны», — сказала Бессараб. Затягивание решения, по её мнению, уже негативно повлияло на уровень доверия граждан к накопительному компоненту и в целом к изменениям в пенсионном законодательстве. Однако принятие закона о продлении моратория необходимо, уверена она.

Сегодня система накопительного страхования, по её словам, позволяет 107 тысячам граждан получать накопительную часть пенсии. «В 2022 году это будут 154 тысячи человек, а в 2023-м — 203 тысячи. Мы не можем обмануть их ожидания», — сказала политик. Но в то же время и разморозить накопительную составляющую нельзя, уверена она: «Стоявший 8 лет в гараже автомобиль просто так не завести».

Замминистра финансов Алексей Моисеев ответил, что в Минфине разрабатывали несколько концепций по предложению новой модели накопительного пенсионного страхования, но они не были поддержаны экспертами и в обществе. «Мы продолжаем работать над этим, надеюсь, к следующему году удастся разработать что-то более успешное», — сказал Моисеев.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что депутаты ежегодно перед обсуждением закона о бюджете страны рассматривают законопроекты Минфина и Минтруда, которые отменяют и приостанавливают действия различных норм. «Это происходит из года в год. Может, вы поделитесь своей стратегией, какое у вас видение этих вопросов на перспективу?» — обратился Володин к представителям кабмина. Возможно, будет правильно ответить министру финансов на эти вопросы, когда он будет докладывать о проекте бюджета, предположил спикер. И попросил проработать эту тему главу Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

В Комитете, как сообщил Макаров, предлагают рассмотреть все вопросы, касающиеся бюджетной и налоговой политики на парламентских слушаниях весной и дать рекомендации Правительству. Он согласился, что вопрос о ежегодном приостановлении действия ряда норм законов должен быть рассмотрен в рамках бюджетной политики. «Чтобы не каждый год это делать, а это должна быть реальная долговременная бюджетная политика», — добавил Макаров.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.