Молодёжный парламент Татарстана отмечает 15-летие

Молодёжный парламент Татарстана отмечает 15-летие

Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи РТ

Время летит быстро — созданная в 2004 году при Госсовете Республики Татарстан Общественная молодёжная палата 28 апреля нынешнего года отмечает 15-летие. Одним из её безусловных достижений считается работа молодёжных парламентов, созданных по поручению президента РТ во всех 44 муниципальных районах республики.

В стенах Государственного Совета Татарстана 4 мая состоится торжественное заседание, на которое соберутся представители молодёжного крыла татарстанского парламента. В течение двухдневного форума молодые законотворцы подведут итоги своей работы за три созыва, обсудят новый формат молодёжного парламента и определятся с задачами на предстоящую избирательную кампанию по выборам депутатов Госсовета.

Чем ещё сегодня живёт молодёжный актив? Специально для «Парламентской газеты» на этот и другие вопросы отвечают председатель Общественной молодежной палаты третьего созыва Ильдар Суфияров и лидеры молодёжных парламентов Агрызского и Нурлатского муниципальных районов РТ Марсель Шахмин и Ленар Аглиуллин.

В законотворцы — на конкурентной основе

- Ильдар, основным направлением деятельности молодёжного парламента все-таки является законотворчество?

- Конечно, но не только. Нами, например, кроме проектов федеральных и республиканских законов, были разработаны ещё и концепции правового просвещения молодых граждан, развития экологического движения и просвещения. Активно участвовали в подготовке изменений в Избирательный кодекс РТ. В наших заседаниях нередко участвует Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Одна из задач, которые он перед нам ставит, это привлечение к нашей деятельности ребят, по каким-то причинам оставшихся в стороне от существующих в республике молодёжных институтов. Другая задача — активнее решать вопросы трудоустройства и занятости начинающих специалистов. Приоритетным направлением считаем повышение престижа молодёжного парламента, в том числе за счёт его формирования на конкурентной основе.

Системность в работе — это важно

- Часто молодёжный парламент воспринимают как некую организацию, которая проводит различные красивые и шумные акции, занимается вопросами волонтёрского движения и организацией субботников, — продолжает Ильдар Суфияров. — Всё это, конечно, важно, но, на мой взгляд, у молодёжного парламента несколько другая история: у него есть выстроенная система, которая позволяет решать стратегические задачи. И этим мы отличаемся от подобных молодёжных структур в других регионах. 

Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи РТ

Второй момент — наличие вертикально выстроенных связей с муниципальными образованиями.

И третий момент, очень важный — нас всегда поддерживает Государственный Совет республики. Не во всех регионах есть такое отношение к молодёжным парламентским структурам. О нас не просто знают в республике — министерства и ведомства обращаются к нам по вопросам молодёжной политики. Думаю, это даже чуть важнее, чем проводить яркие акции.

- Общественная молодёжная палата — это хороший социальный лифт и школа для целеустремлённых молодых людей, — подключается к разговору директор молодёжного центра, депутат Агрызского районного Совета Марсель Шахмин. — Например, меня эта школа научила отстаивать своё мнение, находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Это необходимо, когда работаешь с людьми.

Мало быть хорошим парнем

Ильдар Суфияров отмечает, что заседания Молодёжной палаты становятся с каждым разом более живыми, появляются новые запросы. 

- В муниципальных молодёжных парламентах большая ротация. Почему? Случается, приходит к нам молодой человек, не имеющий представления о том, чем он будет заниматься, какая его ждёт ответственность, — говорит председатель ОМП. — В районном Совете за него проголосовали, потому что он хороший парень, активный общественник, его все знают. Но этого сегодня мало! Надо разбираться в политике, быть неформальным лидером, уметь доходчиво донести свою мысль до аудитории. И постоянно учиться.

- Лично для меня неоценим тот опыт, который я получил в молодёжном парламенте, — вступает в беседу школьный учитель из Нурлата Ленар Аглиуллин. — Это проект, который будет всегда востребован в молодёжной среде, потому что помогает парню или девушке проявлять лидерские качества, адаптироваться в современном обществе, правильно выбрать профессию.


Среди «выпускников» Общественной молодёжной палаты при Госсовете Татарстана — нынешние министр по делам молодёжи РТ Дамир Фаттахов и министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков, бывший председатель молодёжного парламента, ныне сотрудник Аппарата Президента РТ Евгений Ефимов, депутаты действующего созыва республиканского парламента Анастасия Исаева, Артём Прокофьев, депутат Государственной Думы одного из созывов от Татарстана Ильдар Берхеев.

Просмотров 856

24.04.2019 13:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях