Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

Молодёжный парламент предложит льготы при трудоустройстве выпускников вузов

В палате разрабатывают механизмы повышения занятости подрастающего поколения

22.12.2017 15:27

Автор: Мария Михайловская

Молодёжный парламент предложит льготы при трудоустройстве выпускников вузов

Мария Воропаева. Фото: ПГ / Михаил Нилов

По данным Роструда, на 1 октября 2017 года более 145 тысяч россиян в возрасте от 16 до 29 лет не имеют работы. И это лишь те, кто зарегистрирован в органах службы занятости населения, — по факту безработных среди молодёжи ещё больше. Помочь подрастающему поколению в трудоустройстве помогут новые льготы и гарантии — их проработкой сейчас занимаются в Молодёжном парламенте при Государственной Думе. Об этих и других изменениях в молодёжной политике страны «Парламентской газете» рассказала председатель палаты Мария Воропаева.

- Мария Александровна, 2017 год стал во многом знаковым для молодёжи России. В Госдуме по инициативе её спикера Вячеслава Володина впервые прошли парламентские слушания по молодёжной политике, состоялся первый Всероссийский молодёжный форум Государственной Думы, в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Меняется и сам Молодёжный парламент — в его структуре появились экспертные советы по СМИ и экономике, куда вы приглашаете не только молодых парламентариев, но и молодых экспертов из разных областей. Что, по-вашему, изменилось в молодёжной политике за этот год, что уже удалось сделать?

Закон о молодёжи не должен быть просто красивой декларацией
- Действительно, прошедший год позволил значительно активизировать работу Молодёжного парламента. Нынешний созыв Госдумы позволил нам теснее взаимодействовать с депутатами, благодаря чему и законодатели получают от подрастающего поколения обратную связь. Мы много работаем с ребятами в регионах, которые тоже являются избирателями, и всё чаще, согласно статистике, интересуются политикой. Первый молодёжный форум Государственной Думы позволил участникам (не все из которых, кстати, являются членами молодёжных парламентов) попробовать себя в законотворческой деятельности. Ребятам очень понравился этот формат — им нужна площадка, на которой они могут высказать свои предложения в сфере законодательства. Такие мероприятия повышают интерес молодёжи к парламентской деятельности, а мы, в свою очередь, стараемся этот интерес подпитывать.

- Но несмотря на такое беспрецедентное внимание власти к молодёжи, закона о молодёжной политике до сих пор нет. Нужен ли он в принципе и когда, по вашему мнению, он может быть принят?

- Аргументов в пользу принятия закона не так мало, но, к сожалению, ни один из внесённых в Госдуму законопроектов о молодёжной политике, а их было больше десяти, не принят. Дело в том, что эти инициативы не содержали норм, которые позволили бы молодым людям почувствовать какие-то реальные изменения в подходе государства. Закон должен не просто определить возрастные рамки — кого считать молодёжью в России, а предлагать определённые гарантии для подрастающего поколения.

Я в Молодёжном парламенте представляю Еврейскую автономную область — это регион с дотационным бюджетом и, соответственно, дотационным бюджетом и на молодёжную политику. Мы всегда с недоумением смотрели, сколько молодёжных мероприятий проходит в других регионах — к примеру, в соседнем Хабаровском крае. А подрастающее поколение нашей области получает намного меньше внимания в этом плане. Поэтому я убеждена, что закон о молодёжной политике должен обеспечивать равный доступ ко всем гарантиям и услугам, которые могут представить федеральные и региональные власти.

- С какими инициативами Молодёжный парламент при Госдуме входит в 2018 год?

- Вместе с коллегами из регионов мы попробуем проработать тему трудоустройства молодёжи в субъектах. Причём особое внимание будет уделено вопросам самозанятости — об этом неоднократно говорил и президент.

Закон должен не просто определить возрастные рамки — кого считать молодёжью в России, а предлагать определённые гарантии для подрастающего поколения.

Региональные молодёжные парламенты уже не раз выступали с инициативами в этом русле — это и квотирование рабочих мест, и привлечение молодых специалистов на работу в сельскую местность. Наша задача — обобщить этот опыт и предложить депутатам Госдумы механизмы, которые можно будет реализовать на федеральном уровне.

- Будем надеяться, что предложения будут приняты к рассмотрению вашими старшими коллегами. А есть ли инициативы, которые уже получили своё законодательное продолжение?

- Да. В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Концепцию демографического развития Дальнего Востока до 2025 года, куда вошёл целый блок предложений Молодёжного парламента при Госдуме. Они касаются привлечения и закрепления молодёжи в регионе, а сейчас составляется «дорожная карта» по реализации концепции. Мы очень рады, что полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев объявил, что при полпредстве будет создан Совет по молодёжной политике, благодаря чему молодые люди смогут контролировать в том числе и реализацию этих инициатив.

- Сейчас молодёжные парламенты созданы в 81 российском регионе, однако лишь 10 из них обладают правом законодательной инициативы…

-  Безусловно, мы считаем, что полномочия всех палат надо расширять. Мы же видим, что после наделения региональных молодёжных парламентов правом законодательной инициативы ребята стараются активнее работать по законотворческой повестке. Не так давно это право получил Молодёжный парламент Оренбургской области — ребята уже по-другому воспринимают свою роль и ответственность. Что касается других регионов, то тут всё зависит от активности молодёжных парламентов, способности ребят принимать участие в законодательной деятельности. Важна и позиция самих властей: мы неоднократно сталкивались с опасениями, что после наделения молодёжных парламентов таким правом в «очередь» выстроятся местные Общественные палаты, уполномоченные.

Главное — привлечь к работе ребят из приграничных территорий, которые лучше всех понимают важность взаимодействия наших стран.

С нашей точки зрения, в этом нет ничего плохого — если есть инициативы, они должны обсуждаться законодательным органом в интересах избирателей. Сейчас на очереди наделение правом законодательной инициативы молодёжных парламентов в Иркутске и Дагестане. Соответствующие законопроекты приняты там в первом чтении.

- А в каких регионах до сих пор нет молодёжных парламентов?

- Это Республика Крым как новый субъект Российской Федерации, Санкт-Петербург, что для нас особенно остро, ведь в этом городе федерального значения проживает больше всего молодёжи в стране после Москвы. Также это Карачаево-Черкесия и Ярославская область. В этом плане нам также предстоит серьёзная работа.

- Молодёжный парламент при Госдуме проводит множество акций. Пожалуй, самая масштабная — Всероссийский тест по истории Отечества. В нём ежегодно принимают участие тысячи россиян практически из всех регионов страны. Как она прошла в этом году?

- Мы проводили тестирование 9 декабря, в День героев Отечества. Пока мы подводим итоги и не можем назвать точное число участников. Скажу только, что на сайте проекта онлайн-тестирование прошли свыше 142 тысяч человек. Выросло и число площадок, где мы проводили тест, — в этом году их было более семи тысяч, тогда как в прошлом — четыре с половиной тысячи.

- Причём это площадки, организованные и за пределами России?

- Да. Тестирование в иностранных государствах проходило в школах при посольствах, культурных центрах, библиотеках. Нам помогают и соотечественники, проживающие за рубежом. В этом году проверить свои знания можно было в США, Великобритании, Германии, странах СНГ. Очень важно, что нас поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин — центральная площадка для тестирования была организована в нижней палате парламента. В этом году мы также запустили акцию «Виртуальный фронт», чтобы ребята в регионах могли наполнять «Википедию» информацией о военных подвигах своих родственников, соседей, знакомых.

- Ещё один интересный проект — Молодёжная команда страны. Он направлен на поиск и подготовку ребят, которые видят себя в управленческой сфере. Каковы его итоги?

- В сентябре мы запустили проект в 10 пилотных регионах, ребята могли попробовать себя в качестве кандидатов в представительные органы власти. По итогам проекта более ста человек стали депутатами, причём свыше 30 — в Вологодской области. В следующем году мы продолжим развивать эту акцию с прицелом на сентябрьскую выборную кампанию. Мы выдвинем наших молодых парламентариев в качестве кандидатов и поможем им получить необходимые знания, чтобы стать законодателями.

- Вообще, вы уделяете много внимания образованию молодёжи по законодательной тематике. Сейчас Молодёжный парламент запускает блог на Youtube о работе Государственной Думы. Каким он будет, кто станет его ведущим?

Молодёжь готова услышать власть через соцсети

- Эта идея пришла к нам после Всероссийского парламентского форума молодёжи — мы увидели, какой интерес есть у ребят к работе законодателей. В блоге мы будем рассказывать о том, из чего складывается работа депутатов, покажем «изнанку» Государственной Думы — залы заседаний, коридоры, столовую. Сейчас идут съёмки пилотной серии. В качестве ведущей выбрана наша коллега из Молодёжного парламента Московской области Мария Тимонина. Первый выпуск выйдет в январе.

- Сейчас также создаётся Молодёжный парламент Союзного государства, который может начать работу уже летом 2018 года. Расскажите, пожалуйста, чем он займётся и кто войдёт в его состав.

- Недавно в Брянской области прошло заседание Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, где было принято решение о создании Молодёжной палаты при Собрании. В состав парламента войдут 40 человек — по 20 молодых людей от каждой страны в возрасте от 18 до 30 лет. Это люди из разных сфер: студенты, молодые депутаты, общественники, специалисты. Главное — привлечь к работе ребят из приграничных территорий, которые лучше всех понимают важность взаимодействия наших стран.