Молдавия выходит из МПА СНГ

В парламенте России рассказали о последствиях такого решения официального Кишинева

15.05.2023 14:20

Автор: Никита Вятчанин

Молдавия выходит из МПА СНГ
  © unsplash.com

Парламент Молдавии принял решение выйти из МПА СНГ — об этом 15 мая заявил спикер молдавского парламента Игорь Гросу. При этом он сообщил, что выход из ассамблеи — лишь первый шаг, а на уровне правительства и парламента, заверил он, «мы предпримем и другие шаги». О том, чем продиктован такой шаг и что может случиться, если руководство Молдавии продолжит свою «прорумынскую» политику и оборвет связи со странами СНГ, — разбиралась «Парламентская газета».

Кишинев уже не удивляет

Аргументируя решение инициировать выход из МПА СНГ, спикер Гросу заявил, что, во-первых, у Молдавии на сегодняшний день нет общих границ с СНГ, а, во-вторых, членство в СНГ, по его словам, не помогло Молдавии урегулировать приднестровский конфликт и проблемы в экономике.

Стоит напомнить, что Гросу в свое время входил в состав парламентских делегаций Молдавии, которые приезжали в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в работе МПА СНГ. И никаких нареканий тогда деятельность ассамблеи у него не вызывала. Другое дело, что уже довольно давно Молдавия игнорирует участие в работе организации — за 2022 год активность молдавской стороны в МПА СНГ была нулевой, а в начале февраля текущего года страна заявила об отзыве своего представителя из ассамблеи и сообщила о том, что не собирается утверждать новую кандидатуру на это место.

Читайте также:

• Карасин призвал Молдавию дважды подумать перед выходом из МПА СНГ

А уже в конце февраля власти Молдавии в лице главы МИД Попеску заявили о начале процесса по выходу страны из соглашений с СНГ — сейчас действует порядка 330 таких документов. Впрочем, как считает глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, удивляться таким действиям Кишинева не приходится. «Это полностью в логике политики президента Санду. А заявление Гросу является очередным свидетельством, что антироссийская линия в Молдавии усиливается. Думаю, что такая политика не пойдет на пользу молдавскому народу», — считает сенатор.

Андрей Климов. © Юрий Инякин/ПГ

Межпарламентская ассамблея СНГ, которая была образована в Алма-Ате в марте 1992 года, является интеграционной площадкой, на которой работают делегации национальных парламентов стран — участниц СНГ. Государствами — участниками МПА СНГ в настоящее время являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, которая до сих пор официально не вышла из ассамблеи, хотя давно не принимает участия в ней.

Главное направление работы МПА СНГ — разработка и принятие на пленарных заседаниях ассамблеи, которые проходят два раза в год, проектов модельных законов. Эти документы рекомендуются парламентам стран-участниц для включения их норм в национальное законодательство. Такая гармонизация помогает убрать барьеры во взаимодействии во всех сферах — от экономики до медицины, от вопросов использования IT-технологий до сотрудничества в сфере образования.

Применение модельных законов помогает реализовать другие ключевые задачи МПА СНГ — это создание правовых условий для общего экономического пространства, работа наблюдателей от ассамблеи на выборах и референдумах, обеспечение миротворческой деятельности и расширение международного сотрудничества.

Приднестровье и Гагаузия тормозят «прорумынские» планы

В российском парламенте считают, что решение инициировать выход Молдавии из МПА объясняется просто — официальный Кишинев сегодня сориентирован на Запад и готов, как Украина, рвать отношения и с Россией, и с другими странами СНГ. Как заявил «Парламентской газете» заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, политической программой нынешнего официального Кишинева, которую он последовательно выполняет, является «сознательное отдаление от России и попытка всеми правдами и неправдами объединиться с Румынией».

Петр Толстой. © Владимир Афанасьев/ПГ

«Такая политика, конечно, противоречит интересам простых молдаван. Рынок, который представляют собой Россия и страны СНГ, с точки зрения экономики Молдавии является основным — в Европе молдавскую продукцию никто особо не ждет. «И если кто-то пытается разрывать отношения с нами, это всегда имеет последствия, которые не несут никакой хорошей перспективы для народа Молдавии», — заявил Толстой.

За последний год Молдавия последовательно сокращает свое участие в делах СНГ, отказываясь отправлять своих представителей на заседания уставных структур Содружества. Вдобавок к этому Кишинев отказался от участия в межгосударственной программе СНГ «Культурные столицы Содружества» — одной из них в 2023 году должен был стать Комрат, центральный город молдавской автономии Гагаузия.

Пророссийская Гагаузия является одним из препятствий тому, чтобы план Санду по поглощению Молдавии Западом сработал. Более серьезным барьером является Приднестровье. Как считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, республика сейчас является почти что субъектом международного права. «Если Молдавия оборвет свои связи с СНГ, с Москвой, в Приднестровье могут принять решение об объявлении своей независимости. Напомню, что там проживает большое количество граждан России, там стоят наши миротворцы, там наши склады с оружием», — сказал Джабаров «Парламентской газете».

Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

По его словам, Молдавия, конечно, вправе выйти из МПА СНГ — такое решение, как считает сенатор, как и решение выйти из СНГ вообще, уже принято гражданкой Румынии Санду. «Уверен, это ошибочное решение Кишинева. Теперь — слово за народом Молдавии», — считает Владимир Джабаров.

Калашников считает, что выход Молдавии из МПА СНГ нанесет ущерб стране

Правда за нами