Мизулина: Сотрудникам опеки можно разрешить входить в дом только с согласия жильцов

12.07.2022 16:52

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 157281-8

Мизулина: Сотрудникам опеки можно разрешить входить в дом только с согласия жильцов
Елена Мизулина © пресс-служба Совета Федерации

Сотрудникам органов опеки и попечительства можно разрешать входить в квартиры для обследования условий жизни ребенка только с согласия проживающих в жилище людей, сказала член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина на круглом столе по развитию семейного законодательства 12 июля.   

По словам Мизулиной, в законодательстве следует прописать порядок обследования условий жизни детей и уточнить, что конкретно должны проверять органы опеки и попечительства. «Обследование условий жизни ребенка предусматривает вхождение в жилище, а у нас есть право на неприкосновенность жилища. Какой документ должны предъявлять представители органов опеки при входе в жилище, каков порядок обследования, законом не предусмотрен», — сказала сенатор. Фактически сейчас допускают вход сотрудников органов опеки в квартиру без согласия жильцов. Но по закону такие полномочия есть только у полиции, если есть сообщение о преступлении или угрозе жизни и здоровью граждан.

«В законе должны быть основания для обследования условий жизни ребенка, порядок его проведения… Доступ в дом может быть только с согласия проживающих в жилище людей», — отметила Мизулина.

Также в Семейном кодексе нужно установить исчерпывающий перечень оснований признания ребенка оставшимся без попечения родителей, сказала Мизулина. В том числе нужно определить сроки, по истечении которых ребенок получает такой статус, если родителей ограничили в правах, признали без вести отсутствующими, или если найден ребенок без родителей.

4 июля группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, направленный на защиту семьи от необоснованного вмешательства. В Семейном кодексе хотят установить новые принципы правового регулирования семейных отношений, включающие презумпцию добросовестности родителей и право ребенка на родную семью. Презумпция добросовестности означает, что государство признает всех родителей действующими в интересах детей, пока их недобросовестность не будет установлена решением суда.

Согласно законопроекту, забрать ребенка из семьи можно будет только после вступления в силу судебного решения. Сейчас органы опеки могут забрать детей, если у родителей алкогольная или наркотическая зависимость, если ребенка привлекают к незаконной деятельности или есть иные факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей.

Также предлагают дать определение «семье» и «родителям». Родителями предлагают считать исключительно мать и отца ребенка. При этом в законодательство хотят ввести термин «ребенок, нуждающийся во временной защите». Если, например, единственный родитель вынужден лечь в больницу, он может подать в органы опеки заявление о назначении временного опекуна или на время передать ребенка родственникам.

Читайте также:

• Ковитиди: Право ребенка на семью необходимо усилить • Валентина Матвиенко назвала цель законопроекта о защите семьи от вмешательства