Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Мирные переговоры по Украине: что может остановить СВО

Сенатор Владимир Джабаров назвал условия, на которых Москва согласится говорить с Киевом

12.04.2024 18:34

Автор: Никита Вятчанин

Мирные переговоры по Украине: что может остановить СВО
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Чем успешнее будет идти наступление российский войск в зоне специальной военной операции, тем больше «мирных» предложений будет выдвигаться Западом. В каких обстоятельствах Кремль согласился бы рассмотреть предложение о переговорах с киевским режимом, чем обернется для НАТО реализация плана «Б» в Молдавии, готов ли Иран развязать войну с Израилем, а США — провести военную операцию на Тайване? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели.

Что может остановить СВО

- Владимир Михайлович, Швейцария решила организовать мирную конференцию по Украине 15-16 июня в Бюргенштоке. Одной из целей конференции заявлена разработка «дорожной карты для участия России в мирном процессе». Как считаете, может ли такая конференция привести к каким-то результатам и миру на Украине?

- Сразу вспоминаются слова нашего президента на встрече 11 апреля с лидером Белоруссии Александром Лукашенко — он прямо назвал эту конференцию «паноптикумом». И действительно, выходит несуразная штука: Швейцария организует конференцию по переговорам между Россией и Украиной, хотя ни с российской стороны, ни, как я понимаю, со стороны киевского режима ее никто на это не уполномочивал. Представьте, чтобы во время наступления советских войск в ходе Великой Отечественной войны где-то в Швейцарии проходила бы некая мирная конференция между фашистской Германией и СССР, — это выглядело бы просто дико! Так и сейчас будут выглядеть переговоры России и киевского режима.

Вообще, Россия — не та страна, чтобы без нее обсуждали какие-то киевские мирные инициативы. Более того, президент Зеленский сам же издавал указы, запрещающие вести любые переговоры с нашей страной. Россия — не страна-карлик, не банановая республика, судьбу которой можно решать без ее участия. Это должны хорошо понимать в той же Швейцарии и в целом на Западе.

- Владимир Путин на упомянутой вами встрече с президентом Белоруссии заявил, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с Украиной. А на каких условиях они все-таки могут вестись?

- Очевидно, что не на тех, которые предлагает Киев (в частности, команда Зеленского говорит о возврате в границы 1991 года, то есть об отказе России от Крыма и Донбасса. — Прим. ред.). Практически уверен, что наш президент никогда не сядет за стол переговоров с Зеленским после того, что натворил при нем киевский режим, убивая наших людей, мирных граждан, женщин, детей, стариков. А чтобы переговоры произошли, необходимо одно условие — безоговорочная капитуляция Киева, других вариантов нет.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Знаете, чем больше будет наступать наша армия, тем больше будет визгов и криков «надо остановить русских!». Остановить можно, но только дав письменные международные гарантии, что Украина станет нейтральным государством, где не останется и не будет впредь ни одной военной базы. Тогда мы, возможно, подумаем. Кстати, принятие таких условий вовсе не означает, что другие регионы Украины после не могут перейти в состав России, если решение об этом будет принято на референдуме жителей той или иной области. Право вернуться в родную гавань остается у всех. И это касается не только Новороссии, включая Харьков, Днепропетровск, Николаев или Одессу, но и Малороссии: Киева, Сум, Винницы…

- Как считаете, почему именно сейчас Западом было заявлено о мирной конференции по Украине?

- Они чувствуют, что проигрывают. И пытаются развести войска, чтобы украинцы отдышались, а спонсоры войны подготовили очередную порцию вооружений для Киева. Уверен, что эта конференция обречена на провал. И даже те страны, которые заявили первоначально об участии в ней, в итоге не захотят позорить свое имя в этом спектакле под названием «переговоры».

Молдавия на пороге гражданской войны

- В западных СМИ стали появляться публикации, что у НАТО на случай военного провала Киева есть план «Б»: Молдова станет базой спецназа США и плацдармом, куда перебросят войска альянса, чтобы удержать Одессу. Как относиться к появлению таких высказываний в публичном пространстве?

- Основания для них появились, конечно, после того, как президент Молдавии госпожа Санду, гражданка Румынии, заявила, что ее страна неминуемо будет в Евросоюзе. Считаю, что использование Молдавии как плацдарма для войск НАТО в итоге приведет, во-первых, к жесткому гражданскому сопротивлению внутри Молдавии, во-вторых, к прямому столкновению альянса и России. И если этого в Кишиневе или в Брюсселе не понимают, тем хуже для них. Хотя, честно говоря, в то, что молдавские планы НАТО будут реализованы, верится слабо. Помнится, совсем недавно президент Франции Макрон красиво рассказывал, как он подготовит несколько корпусов для отправки на Украину. В итоге ничего не произошло — никто в современной Европе не пойдет умирать за чужие интересы. Там просто забыли, что такое война, что война — это не компьютерная игра. И реально воевать с российской армией, думаю, не захочет ни одна европейская держава.

- Глава Гагаузии Евгения Гуцул заявила, что, если Молдавия отреагирует на объявление независимости Гагаузской автономии вводом войск, власти региона обратятся за помощью ко всем, включая Россию. Чем все это может закончиться?

- Если Кишинев не станет учитывать настроения в Гагаузии, думаю, в Молдавии вполне реально может вспыхнуть гражданская война. Санду просто не понимает или не хочет понимать, куда затягивает свой народ. Молдавия сегодня, по сути, находится в полуразрушенном состоянии. Большинство работоспособных молдаван уезжают из страны на заработки: кто в Россию, кто в Европу. Им сейчас точно не до войны с Россией или с кем-то еще, на что их всячески подталкивает Санду.

Помню, было время, когда выборы руководства страны в Молдавии проходили чуть ли не каждый год — мы, российские парламентарии, приезжали туда в качестве наблюдателей. Так вот люди, простые молдаване, прямо говорили: нам эти выборы не нужны, но если бы завтра объявили референдум за вступление в состав РФ, мы проголосовали бы «за». Никому не бывает приятно жить в унижении — каждому хочется жить в сильной стране.

Иран ударит сильно, но аккуратно

- Ряд иностранных СМИ опубликовали известие, что США готовят военную операцию против Китая на Тайване. Для Вашингтона важно, что на этом острове находятся многочисленные заводы по производству нано- и микросхем, которыми пользуются предприятия всего мира. Способны ли США на такую операцию сегодня, учитывая незавершенный конфликт на Украине?

- На мой взгляд, если такая операция и будет проведена, то совсем не скоро. Американцы создают собственное производство микрочипов и полупроводников — как только они смогут обзавестись у себя большими заводами, думаю, Тайвань им станет не так важен. На этом, полагаю, и закончится игра в дружбу Тайваня с «большим братом».

Толстой ответил на вопрос о запрете мигрантам перевозить семьи в Россию

- В западных СМИ 12 апреля со ссылкой на некий информированный источник сообщили, что Израиль готовится к прямой атаке со стороны Ирана по югу или северу Израиля уже в ближайшие 24-48 часов. Нанесен он будет в ответ на израильские удары по посольству Ирана в Сирии. Как считаете, готов ли Иран к вступлению в войну с Израилем?

- Безусловно, Иран обладает ракетным потенциалом для нанесения мощных ударов по Израилю. И новость, о которой вы упомянули, вызывает глубокое сожаление: такие удары могут служить началом крупного, даже мирового военного конфликта. Но есть и оптимистические сигналы: недавно в МИД Ирана заявили, что ответный удар по Израилю будет ограниченным. Не исключаю, что есть некая закрытая договоренность, согласно которой Тегеран ударит так, чтобы Тель-Авив не был вынужден пойти на резкие ответные меры, включая применение ядерного оружия. На мой взгляд, Иран сегодня не выглядит страной, которая жаждет развязать большую войну.

Читайте также:

• Решение принято: как Тегеран ответит на удар по посольству в Дамаске