Минздрав России предложил G20 взаимное признание фактов вакцинации от COVID-19

05.09.2021 18:18

Автор: Тамила Аскерова

Источник: Минздрав

Минздрав России предложил G20 взаимное признание фактов вакцинации от COVID-19
Михаил Мурашко © duma.gov

Необходимо формирование общих подходов к снятию ограничений на трансграничные перемещения вакцинированных, странам G20 нужно признать факты вакцинации от коронавируса, которые одобрены в этих странах, заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Об этом в воскресенье сообщается на сайте ведомства. 

В ходе встречи министров Группы двадцати Мурашко обратил внимание, что необходимы общие регуляторные подходы для быстрого доступа к медицинским товарам и препаратам для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. В первую очередь речь идёт о вакцинах против новых штаммов возбудителей, которые возникают в пандемии.

«Важным представляется формирование общих подходов ко снятию ограничений на трансграничные перемещения вакцинированных. Для этого представляется важным рассмотреть взаимное признание государствами Группы Двадцати факта вакцинации препаратами, одобренными их уполномоченными органами», — приводятся на сайте слова главы Минздрава.

Министр добавил, что Россия заметно продвинулась в использовании цифровых технологий в здравоохранении за последние годы, в том числе и благодаря пандемии. «Мы внедрили единую информационную систему мониторинга инфекционных болезней, основой которой стал федеральный регистр пациентов с COVID-19, внедрена система мониторинга движения лекарственных препаратов», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Он также призвал страны G20 активнее взаимодействовать по этому вопросу и делиться опытом.

Российские сертификаты в ЕС пока не признали, однако, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «российская сторона ведёт предметный и профессиональный диалог с Евросоюзом по теме взаимного признания сертификатов вакцинации».

Всего в России зарегистрировано пять препаратов для профилактики коронавирусной инфекции: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанные центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», а также «КовиВак» Центра имени Чумакова.