Минздрав разработал нацкалендарь прививок по эпидемическим показаниям

Минздрав разработал нацкалендарь прививок по эпидемическим показаниям

Фото:  АГН Москва 

Минздрав России разработал национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, расширяющий перечень заболеваний, требующих вакцинации. Проект ведомственного приказа об утверждении нацкалендаря опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Документом утверждаются национальный календарь профилактических прививок и порядок его проведения, а также календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Нацкалендарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию в три этапа (в 3 мес., 4,5 мес., в полгода + первая ревакцинация в полтора года) всех детей раннего возраста (а не только групп риска) против гемофильной инфекции, которая приводит к развитию заболеваний лёгких, головного мозга и суставов.

Вторая, третья и четвёртая ревакцинации против полиомиелита проводятся детям в возрасте 18-20 месяцев, шести лет и 14 лет живой вакциной для профилактики полиомиелита. При этом детям из группы риска делают вторую и третью ревакцинацию в 6 лет и 14 лет инактивированной вакциной.

Читайте также:

• В ВОЗ оценили российскую Стратегию иммунопрофилактики инфекционных болезней • За фейки о вакцинах предлагают штрафовать • Кабмин утвердил стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней

К группе риска относятся дети с болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкозаболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию; рождённые от матерей с ВИЧ-инфекцией; с ВИЧ-инфекцией; недоношенные и маловесные, а также находящиеся в домах ребёнка.

В календаре профилактических прививок по эпидпоказаниям уточнены категории граждан, подлежащие вакцинации против менингококковой инфекции, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, полиомиелита, ротавирусной инфекции.

В частности, вакцинации против менингококковой инфекции в межэпидемический период, при угрозе эпидподъёма заболеваемости, при продолжающемся росте заболеваемости менингококковой инфекцией подлежат призывники; лица, отъезжающие в эндемичные по этой инфекции районы (паломники, военные, туристы, спортсмены, геологи, биологи); медработники инфекционного профиля; воспитанники и персонал учреждений организаций соцобслуживания; проживающие в общежитиях.

Также привиться от менингококковой инфекции должны участники массовых международных спортивных и культурных мероприятий; дети до 5 лет включительно и в возрасте 13-17 лет включительно; лица старше 60 лет; лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями; перенесшие операцию по хирургическому восстановлению слуха; пациенты с ликвореей; контактные с больным генерализованной формой менингококковой инфекции.

При угрозе эпидподъёма заболеваемости должны быть вакцинированы дети до 8 лет включительно, первокурсники колледжей и вузов.

Также документом определены группы риска из взрослых и детей, ранее не привитых против ветряной оспы.

В соответствии с национальным проектом «Демография» не менее 95 процентов лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, должны пройти к концу 2024 года вакцинацию против пневмококковой инфекции. Возраст детей, подлежащих вакцинации против пневмококковой инфекции, увеличен до 18 лет.

Кроме того, уточняется период вакцинации детей (до полугода) против ротавирусной инфекции, учитывая рекомендуемые сроки проведения полного курса иммунизации против ротавирусной инфекции до достижения ребёнком возраста 32 недель.

В календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям включили вакцинацию против лихорадки Эбола лиц для выезжающих за пределы страны в энзоотичные по заболеванию; работающих с живыми культурами возбудителя лихорадки Эбола, а также вакцинацию против коклюша контактных лиц из очагов заболевания, ранее не привитых.

Ранее кабмин утвердил план из 65 мероприятий в рамках Стратегии развития иммунопрофилактики в стране по шести различным направлениям.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года была опубликована 28 сентября 2020 года. Документ содержит план действий на следующие 15 лет. Стратегия предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%.

Как пояснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, разработка данного документа была необходима, так как вакцинация на сегодня является единственным действенным методом борьбы с распространением опасных инфекционных заболеваний.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

#здоровье

Просмотров 2362

20.04.2021 15:56