Минздрав предлагает систематизировать обязательные требования по охране здоровья граждан

Минздрав предлагает систематизировать обязательные требования по охране здоровья граждан

ФОТО: АГН МОСКВА

В законодательстве предлагают дать определение обязательным требованиям в сфере охраны здоровья, а документы в этой области смогут вступать в силу незамедлительно в случае необходимости. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством здравоохранения России, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект разработан в рамках так называемой регуляторной гильотины. Изменения предлагается внести в Закон «Об охране здоровья граждан в РФ».  В него могут внести статью, в которой даётся определение обязательным требованиям в сфере охраны здоровья, их также предлагается разделить на группы: требования к  организации медицинской деятельности, работе персонала и так далее. 

Сейчас документы, устанавливающие какие-либо обязательные требования, могут вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года. Однако это может произойти не раньше чем через 90 дней после официального опубликования акта, если иное не предусмотрено российским законодательством и международным договором. 

Как отмечают в Минздраве, такой подход не учитывает особенностей обязательных требований сфере охраны здоровья, которая обусловлена чрезвычайно высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан и, соответственно, зачастую требует принятия мгновенных решений.

«Особое значение оперативность (скорость) изменения или введения нового правового регулирования в сфере охраны здоровья приобретает в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19», — говорится в пояснительной записке.

К примеру, изменения в приказ Минздрава о временном порядке работы медорганизаций в целях борьбы с коронавирусом вносились с регулярностью до шести дней. Это было связано с постоянным сбором клинических данных.  Аналогичная ситуация складывалась  «с возникновением жизнеугрожающих осложнений и смерти пациентов после проведения пластических операций, когда в короткий период времени было зафиксировано много летальных случаев».

Законопроект предусматривает, что положения документов, устанавливающих официальные требования в сфере охраны здоровья, вступают в силу не ранее чем через 30 дней после официального опубликования соответствующего акта. Исключения составляют документы, принятые «в целях предупреждения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан».  

Устанавливается, что нормативные правовые акты Правительства, федерального органа исполнительной власти, содержащие такие требования и направленные на обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, могут не предусматривать срока своего действия.

«Такой подход обусловлен тем, что нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья, направленные на реализацию конституционных прав граждан на охрану здоровья (включая реализацию социальных гарантий в части предоставления бесплатной медицинской помощи), содержат исключительно требования, обеспечивающие одинаковое качество и равную доступность медицинской помощи для всех граждан», — пояснили авторы.

По их мнению, эти акты должны носить стабильный характер и не подвергаться риску умаления или обременения (усложнения реализации) прав граждан в ходе пересмотра каждые 6 лет. В случае необходимости их актуализация осуществляется на регулярной основе с учётом правоприменительной практики, в том числе обращений граждан.

При этом в отношении таких документов будут проводиться все процедуры оценки применения обязательных требований, предусмотренные законодательством.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 1062

13.08.2020 14:44

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях