Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Минюст включил «Медузу» в реестр иностранных СМИ-иноагентов

23.04.2021 14:57

Автор: Тамила Аскерова

Минюст включил «Медузу» в реестр иностранных СМИ-иноагентов

фото: minjust.ru

Русскоязычное латвийское интернет-издание «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ» включили в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Об этом 23 апреля сообщается на сайте Минюста России.

«23 апреля 2021 года во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project»… и общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ»», — говорится в сообщении.

Как понять, что ты иноагент

Ранее председатель Комиссии Госдумы по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев отмечал, что публикации латвийского интернет-издания «Медуза» неоднократно попадали в поле зрения. Он предупреждал, что её журналистам стоит задуматься о возможной ответственности. 

Закон об иностранных агентах начал действовать в России в 2017 году. В декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов, согласно которому, человек, который распространяет информацию на неограниченный круг лиц и получает финансирование из-за рубежа, должен вести такую деятельность только через юрлицо, официально зарегистрированное в России. Иноагентом признаётся лицо, которое за распространение информации получает финансирование из-за рубежа, — такая информация должна соответствующим образом маркироваться.

Документ предусматривает для нарушителей административный штраф от 10 до 100 тысяч рублей для физлиц и от 500 тысяч до 5 миллионов рублей — для юридических. При этом рассматривается возможность ограничения доступа к таким ресурсам в случае, если указанные требования не выполняются — данное решение принимает Минюст и МИД, но его можно обжаловать.