Минтранс хочет объединить все касающиеся автоперевозок нормы в одном законе

Минтранс хочет объединить все касающиеся автоперевозок нормы в одном законе

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Министерство транспорта предлагает структурировать все правовые нормы о работе автомобильного и городского наземного электрического транспорта, и объединить их в одном законе. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как указывает ведомство в пояснительной записке, сейчас в России действуют сразу несколько законов, касающихся прав, обязанностей перевозчиков на автотранспорте, пассажиров, отношений между ними.

Гражданско-правовые отношения, к примеру, определяет «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», для других аспектов есть «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом ‎и городским наземным электрическим транспортом в РФ» и «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения». Для контроля за такси есть еще один закон, и так далее.

Чтобы объединить все актуальные нормы, Минтранс разработал законопроект «Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте». Альтернативными вариантами были разработка Кодекса об автотранспорте и расширение существующих законов.

От первого варианта отказались из-за того, что некоторые области, которые он призван был регулировать, все еще обсуждаются законодателями — как такси. Выбор третьего варианта — отдельного закона — «связан с ориентацией на эволюционный подход к структурированию правового регулирования» в области автотранспорта.

В частности, предложенные масштабные изменения предусматривают внедрение новых цифровых государственных сервисов, в том числе электронную накладную и путевой лист.

Законопроектом также вводятся требования к операторам таких систем. Учитывая, что часть сведений, содержащихся в перевозочных документах, требуется для проведения контрольных (надзорных) мероприятий, то эти сведения будут передаваться в государственную информационную систему сведений, которая станет для федеральных органов власти единой информационной платформой.

Проект также призван зафиксировать нормы трудового права для отдельных категорий водителей. Отдельной статьей законопроекта устанавливаются требования к стажу работы, стажу управления транспортными средствами, предъявляемые при осуществлении отдельных видов перевозок.

Также проектом вводятся отраслевые понятия — «автомобильный транспорт», «городской наземный электрический транспорт», «владелец транспортного средства», которые синхронизируются с терминами, используемыми в других федеральных законах.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1623

22.09.2020 16:26