Минск намерен расследовать факт геноцида населения Белоруссии в годы войны

Минск намерен расследовать факт геноцида населения Белоруссии в годы войны

ФОТО: PUBLIC DOMAIN

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Об этом сообщил генеральный прокурор республики Андрей Швед 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, передаёт ТАСС.

По словам Шведа, расследование проводится «в целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности».

Читайте также:

• В ФРГ могут привлечь к суду причастных к убийствам советских пленных солдат вермахта • Матвиенко открыла выставку о женщинах, спасавших узников из лагерей смерти • Героизирующие фашизм страны могут призвать к ответу в ООН

«Геноцид не имеет срока давности, указал генеральный прокурор. —  Уголовный процесс позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей». Имена умерших военных преступников должны быть преданы огласке, считает он.

В отношении Белоруссии до настоящего времени проводится агрессивная политика, отметил Швед, подчеркнув, что республика в прошлом году столкнулась «с попыткой захвата власти неконституционным путём».

В ходе расследования установлено, что «организация финансирования посягательств на суверенитет и территориальную целостность Беларуси осуществляется некоторыми западноевропейскими государствами, причастными, в том числе, и к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей в период Великой Отечественной войны и в послевоенное время».

В настоящий момент генпрокуратура собирает обращения граждан, чьи родственники пострадали от нацизма. Вместе с тем Минск рассчитывает на помощь Москвы в расследовании уголовного дела. По данным белорусской стороны, в ведомственных архивах России содержится достаточное количество документов о геноциде белорусов в период Великой Отечественной войны.

По словам Шведа, Беларусь обратится за помощью и «к ведомствам и учреждениям ФРГ» с тем, чтобы получить доступ к материалам Нюрнбергского процесса.

«Отдельное направление расследования — составление списков всех преступников, как умерших, так и «здравствующих». Генпрокуратура намерена собирать материалы с просьбой о проведении процессуальных действий в отношении последних, ставить вопрос об их выдаче для открытого суда в Белоруссии, либо готовить материалы для привлечения этих лиц в международных инстанциях.

В свою очередь, Минобороны к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей запустило на сайте раздел «Забвению не подлежит», где планирует публиковать рассекреченные документы о массовом уничтожении фашистами населения оккупированных территорий Советского Союза и стран Восточной Европы

Публикация архивных документов из фондов Центрального архива Минобороны является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, цитирует ТАСС пресс-службу Минообороны.

Опубликованная информация не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия, уточняет пресс-служба военного ведомства.

Просмотров 1723

09.04.2021 12:41