Минобороны РФ: у представителей ООН нет доказательств применения химоружия сирийскими войсками

Минобороны РФ: у представителей ООН нет доказательств применения химоружия сирийскими войсками

Игорь Конашенков. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РФ

Представители ООН в Дамаске, которые имеют свободный доступ в Восточную Гуту, не нашли доказательств применения химоружия сирийскими войсками. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передаёт ТАСС.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон ранее заявил, что Лондон может поддержать военные действия против сирийских правительственных сил, но только при наличии неопровержимых доказательств применения Дамаском химического оружия. 

«Находящиеся в Дамаске представители ООН, имеющие свободный доступ в Восточную Гуту, ещё ни разу не нашли доказательств правдивости этих «сообщений», — сказал Конашенков, комментируя слова Джонсона.

В понедельник глава британского МИД сообщил, что посол РФ Александр Яковенко вызван в Форин-офис для того, чтобы рассказать о планах России по выполнению резолюции 2401.

Яковенко на встрече с замминистра иностранных дел Великобритании Аланом Дунканом заявил, что Москву не устраивают риторика и постоянные попытки Соединённого Королевства переложить на неё ответственность за гуманитарную ситуацию в Сирии. В этой связи посол призвал Лондон использовать своё влияние на стороны конфликта в САР с тем, чтобы помочь обеспечить режим прекращения огня.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401 с требованием о прекращении боевых действий на всей территории Сирии по меньшей мере на 30 дней для оказания гумпомощи мирным жителям.

Просмотров 1001