Минэнерго Белоруссии ответило на ноту Литвы против Белорусской АЭС

Минэнерго Белоруссии ответило на ноту Литвы против Белорусской АЭС

Фото: Пресс-служба «Белорусской АЭС»

Нота протеста Литвы — это неудачная попытка дискредитировать проект по сооружению Белорусской АЭС в глазах европейского сообщества, заявила 29 октября пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Ольга Козлович, передаёт агентство БЕЛТА.

Как сообщала «Парламентская газета», 27 октября министерство иностранных дел Литвы вручило Минску ноту протеста по поводу запланированного на ноябрь начала производства электроэнергии на Белорусской АЭС. МИД Литвы осудил решение белорусских властей ввести в строй эту станцию, несмотря на протесты Вильнюса и, как утверждается, Евросоюза.

«В ход идут различные инструменты давления — от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать её строительство на международных площадках, — заявила Ольга Козлович. — Однако не приводится ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции. Звучат голословные заявления, главная цель которых — формирование негативного отношения к проекту БелАЭС».

Агентство БЕЛТА сообщает, что белорусская сторона неоднократно направляла информацию о ходе строительства станции литовской стороне, приглашала на площадку АЭС. «Каких-либо предложений о посещении Белорусской атомной электростанции литовскими специалистами для того, чтобы на месте оценить её безопасность, к нам не поступало. Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений. Это в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны имеют политический подтекст», — констатировала пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии.

По её словам, предпусковые операции ведутся в строгом соответствии с графиком этапных программ под жёстким контролем Госатомнадзора и других надзорных органов. Проект по строительству БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности, что не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, подчеркнула Ольга Козлович.

«Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено, — сказала она. — Беларусь также выстроила согласованную систему взаимодействия с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности. Наша страна добровольно выполнила стресс-тесты, которые являются дополнительным инструментом обеспечения ядерной и радиационной безопасности».

Просмотров 953

29.10.2020 17:55

Пример



Популярно в соцсетях