Милорад Додик анонсировал возможный выход Республики Сербской из состава страны

Сербский член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик в ходе специального заседания Скупщины Республики Сербской (РС) заявил, что у сербского народа нет шансов в составе Боснии и Герцеговины. Об этом в понедельник сообщает сербское издание «Политика».

Додик начал заседание Скупщины словами «Прощай, БиГ! Добро пожаловать, РС-exit (по аналогии с Brexit — прим.)!». По его словам, сербы относятся к категории, которую Сараево и бошняки «не принимают, ненавидят и желают уничтожить».

Бошнякские политики уверены, что «настал момент окончательно свести счёты с сербскими народом», заявил политик. «Мы не должны медлить в принятии важных для нашего будущего решений. В этот раз мы настроены серьёзно и не изменим своего решения», — добавил Додик.

Член президиума, обращаясь к депутатам Скупщины, отметил, что парламент является единственным местом для принятия решений, и только он может выступать от имени народа. Додик добавил, что сегодняшнее специальное заседание созвано в связи с тем, что сербский народ обманут.

По его словам, многие на Западе считают, что Республика Сербская не способна и не готова позаботиться сама о себе, но это не так. Политик поблагодарил представителей политических партий за самоотверженную работу по защите интересов республики. В конце своего заявления Додик выразил надежду, что через 60 дней, в энтитета начнутся процессы, о которых он говорил в начале своей речи (РС-exit).

Ранее Конституционный суд БиГ постановил, что сельскохозяйственные земли принадлежат государству, а не его составным частям (энтитетам). Комментируя это решение на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем, состоявшейся 15 февраля в Белграде, Додик заявил, что оно пересекает любые «красные линии», и республика Сербская «задействует все институциональные механизмы, чтобы защитить свои права». При этом политик заверил, что РС не собирается предпринимать никаких дестабилизирующих действий. «Несмотря на то, что нам неоднократно отказывали в праве на референдум, мы добъемся, чтобы народ проголосовал и принял решение относительно статуса Республики Сербской», — заявил он.

Ранее Додик заявлял, что республика встала на путь выхода из состава БиГ, и «этот путь необратим». По его словам, принятое Конституционным судом БиГ решение нарушает Дейтонские соглашения, по которым РС принадлежит 49% территории, а Федерации БиГ — 51%. В то время как государству принадлежит лишь государственная граница.

Согласно Дейтонскому соглашению о мире в Боснии и Герцеговине, подписанному в декабре 1995 года в Париже, государство БиГ состоит из двух образований (энтитетов): мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также округа Брчко. БиГ имеет одну из самых сложных в мире систему устройства власти, которая учитывает интересы трех народов: сербов, хорватов и бошняков.

Просмотров 1782

18.02.2020 00:07