Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Миллионы туристов и миллионы квадратных метров нового жилья: как сегодня развивается Крым

Сенатор Ольга Ковитиди рассказала о жизни республики после ее воссоединения с Россией

16.03.2024 14:00

Автор: Никита Вятчанин

Миллионы туристов и миллионы квадратных метров нового жилья: как сегодня развивается Крым
Ольга Ковитиди. © Юрий Инякин/ПГ

Объем валового регионального продукта Крыма с 2014 года вырос с 22 миллиардов до 103 миллиардов рублей. Кратно выросла и средняя зарплата крымчан — с 16 тысяч рублей до 45 тысяч рублей, а уровень безработицы упал до рекордных трех процентов. О том, как развивался Крым после возвращения в Россию и какие проблемы предстоит решить региону, «Парламентской газете» рассказала сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.

- Ольга Федоровна, ежегодный праздник воссоединения Крыма с Россией отмечается 18 марта — именно в этот день в 2014 году, после подведения итогов референдума, Крым и Севастополь воссоединились с Россией. Спустя десять лет какие главные достижения и изменения в жизни республики можете назвать?

- Самое, пожалуй, главное достижение Крымской весны — это обеспечение безопасности и Крыма как отдельного региона и всей страны в целом. Крым — форпост России, здесь базируется Черноморский флот страны, серьезно пересекаются  геополитические интересы. Отмечу, что Крым — это не территория, это люди, для которых крайне важно быть вместе с Россией, быть в России как дома.

Если говорить о достижениях непосредственно нашей республики, то они очевидны. Экономика Крыма действительно идет вперед семимильными шагами: объем валового регионального продукта республики по сравнению с 2014 годом вырос более чем в 4,5 раза — с 22 миллиардов рублей до 103 миллиардов рублей. Важнейший показатель — рост средней зарплаты по республике с 16 тысяч рублей до 45 тысяч рублей. Одновременно существенно снизился уровень безработицы — с семи до рекордных трех процентов.

- Крым остается санкционной территорией. Как это сказывается на объеме инвестиций в регион?

- За неполные десять лет в экономику республики вложено инвестиций на сумму 1,617 триллиона рублей. Это очень большая цифра. Особо отмечу, что доля частных инвестиций составляет почти 950 миллиардов рублей. То есть инвестор к нам идет, даже несмотря на беспрецедентное санкционное давление.

- Экономика не может развиваться, если нет развития промышленности. Как с этим обстоят дела в Крыму?

- Объем производства обрабатывающей промышленности Крыма за последние десять лет увеличился практически в 2,5 раза. Особо отмечу развитие судостроения, крайне важной отрасли для крымчан, — оно выросло более чем в 5,5 раза. В республике идет интенсивное развитие электронной и оптической промышленности, там показатели выросли практически в восемь раз. Очень серьезно развивается строительство и производство стройматериалов в Крыму: за десять лет введено более семи миллионов квадратных метров жилья, в том числе многоквартирного, объем строительства вырос практически в два раза. Конечно же, самое серьезное внимание мы уделяем в республике развитию туристического бизнеса — если до 2014 года турпоток в Крым составлял шесть миллионов человек, то в 2023 году у нас отдохнуло порядка 9,4 миллиона туристов. Это огромная цифра! И каждый год мы с удовлетворением отмечаем рост количества гостей.

Все это происходит благодаря беспрецедентной поддержке республики со стороны федерального центра, она ощущается практически во всех отраслях экономики. А особенно ярко проявляется в аграрно-промышленном комплексе, за десять лет на развитие сельскохозяйственной отрасли в республику было направлено более 24,8 миллиарда рублей — очень большая сумма! Это позволило нам увеличить посевные площади практически в полтора раза. В результате производство плодово-ягодной продукции выросло вдвое, винограда, что чрезвычайно важно для Крыма, — в 1,4 раза. Отмечу, что в 2023 году крымчанами намолочено более двух миллионов тонн ранних зерновых — такой рекордный для нас урожай, который почти вдвое больше, чем в 2014 году, мы собираем второй год подряд! Не случайно в республике особое внимание уделяется продовольственной безопасности, за десять лет практически в полтора раза увеличено производство пищевых продуктов и напитков.

- Есть у Крыма свои достижения в строительстве инфраструктуры — один Крымский мост чего стоит! Сейчас какие-то вопросы здесь остаются?

- Благодаря поддержке президента, Правительства России, обеих палат парламента страны все основные вопросы, все проблемы, которые касались магистральной инфраструктуры и введения в строй крупных социальных объектов, решены. С 2014 по 2023 год построено, реконструировано и капитально отремонтировано почти четыре тысячи объектов — это существенно отражается на повышении качества жизни крымчан. Например, на продолжительности жизни жителей республики — даже на фоне ковида она увеличилась, что является, считаю, безусловным достижением.

Россиянам будет проще улететь за границу

- А есть в республики проблемы, которые сегодня серьезно волнуют крымчан?

- Могу однозначно сказать: проблем в Республике Крым нет, есть вопросы, которые решаются в рабочем порядке. За прошедшее десятилетие нам приходилось разгребать ужасное наследие киевского правления. И мы очень благодарны всем законодателям, лично Валентине Ивановне Матвиенко, которая взяла на себя патронат всей работы по интеграции Крыма и Севастополя, — с самого начала нашего возвращения в родную гавань все основополагающие законы для республики живо обсуждались и оперативно принимались. Мы все — и сенаторы, и депутаты — превратились тогда в одну команду , которая решает общие задачи в самый сложный период принятия целого комплекса серьезнейших документов. Одних только федеральных законов по интеграции Крыма и Севастополя было принято более ста.

Сегодня в центре внимания властей Крыма находится решение задач, которые поставлены президентом в рамках проведения СВО, — это реабилитация военнослужащих, защита членов их семей, социальные гарантии.

- Не так давно глава ЦРУ Уильям Бернс заявил, что новая помощь США Украине, если она будет одобрена американским конгрессом, обеспечит Киеву возможность для наступления и проникающих ударов по Крыму. Как на такие угрозы реагируют жители республики?

- Подобное давление на крымчан оказывалось все последние десять лет. И мы благодарим ФСБ России, Росгвардию, весь наш силовой блок, военных, которые защищали, защищают и будут защищать Крым. У людей есть уверенность, что все попытки наших противников будут жестко пресечены. Что касается психологического нажима, то жители Крыма — закаленные в этом плане люди. Поэтому мы чувствуем себя спокойно, несмотря на все высказывания Бернса и других, подобных ему деятелей. Хотя и понимаем, конечно же, что ситуация для нас сложилась непростая.

- Выступая 15 марта с обращением в связи с 10-летием Крымской весны, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Крым стал «точкой сборки» новой России. Он ею остается сегодня?

- Эти слова — попадание в десятку! Это правда — воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало сильнейшей вакциной, которая активизировала патриотические силы нашего народа, нашу любовь к Родине. Уверена, что в мировой политике наступает время новой России. И воссоединение Крыма и Севастополя, считаю, положило этому начало.

Читайте также:

• Ковитиди назвала основные достижения Крыма в составе России • Шеремет заявил, что воссоединение с РФ изменило жизнь жителей Крыма