Михеева считает, что законодательство об НКО нужно сделать понятным и простым в применении

Михеева считает, что законодательство об НКО нужно сделать понятным и простым в применении

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Законодательство о некоммерческих организациях архаично и внутренне противоречиво, содержащиеся в нём архаизмы нужно устранять, заявила в интервью «Парламентской газете» секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

По её словам, законодательство о НКО сейчас состоит из нескольких федеральных законов, также базовый массив норм, относящихся к НКО, содержится в ГК РФ. «Все они принимались в разное время и порой противоречат друг другу. Потому мы наблюдаем большое количество коллизий и пробелов в этом регулировании. Кроме того, отмечу, что есть и избыточные нормы, затрудняющие в реальной жизни нормальное функционирование НКО», — сказала Михеева.

По её словам, особенно остро эта проблема встала в период пандемии СOVID-19. «Например, чтобы провести внеочередное собрание коллегиального органа НКО, оказалось недостаточным собраться в режиме видеоконференции: законодательство требует личной явки… Конечно, такие архаизмы нужно устранять, сделав законодательство об НКО лёгким, понятным и простым в применении, отвечающим реалиям времени», — добавила секретарь Общественной палаты.

Просмотров 746

01.07.2020 11:36