Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Михаил Шеремет рассказал, как создавалось народное ополчение Крыма

Во многом и оно помогло решить задачи по мирному возвращению полуострова в состав России

16.03.2024 12:00

Автор: Алексей Кравчук

Михаил Шеремет рассказал, как создавалось народное ополчение Крыма
Михаил Шеремет. © Игорь Самохвалов/ПГ

Создать народное ополчение для защиты местного населения от украинских экстремистов призвали сами жители Крыма во время митинга в честь Дня защитника Отечества. В тот день, 23 Февраля 2014 года, в ряды добровольцев записалось 1,5 тысячи человек. В дальнейшем их число достигло 10 тысяч, и это не считая мирных жителей, которые также были готовы по первому зову встать на защиту полуострова. Именно эти люди обеспечили бескровный  переход Крыма под крыло России. Об этом «Парламентской газете» рассказал депутат Госдумы, глава народного ополчения во время Крымской весны 2014 года Михаил Шеремет.

- Михаил Сергеевич, в этом году отмечается 10-летний юбилей воссоединения Крыма с Россией. Как создавалось народное ополчение полуострова в 2014 году?

- Официальная дата создания народного ополчения Крыма — 23 Февраля. Это день, когда под стенами Государственного совета во время митинга жители полуострова стали не просто просить, а требовать, чтобы было создано народное ополчение Крыма, которое бы защитило их от той нечисти, которая угрожала нам со стороны киевского режима. Жители были очень взволнованы, они переживали за те последствия, которые могли повлечь события на Майдане. Тогда я обратился к главе республики Сергею Аксенову, и прямо на митинге он сказал, что мы готовы создать народное ополчение. Он дал команду выносить столы, и мы стали записывать людей. Основным костяком первой роты народного ополчения, которая тогда сформировалась, стали офицеры-отставники, закончившие Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. В тот день было сформировано более 10 рот, в том числе и женская, которая впоследствии сыграла важную роль в части обеспечения безопасности и здоровья наших ополченцев.

В тот же день, 23 февраля, уже вечером меня выбрали командиром народного ополчения. В то время никто не стремился куда-то рваться и брать на себя такую высокую ответственность. Так получилось, что нас выбрало время. Моим долгом было сделать все возможное и невозможное, чтобы Крым вернулся в родную гавань бескровно, создать условия для того, чтобы наши лидеры могли принимать государственные решения, которые позволили бы им и сегодня с уверенностью смотреть в глаза, в том числе и западным оппонентам. А те и сегодня не могут привести ни одного аргумента в пользу того, что мы нарушили какие-то положения, уставы или законы. Мы действовали исключительно в рамках полномочий и законов, которые существовали на тот момент. Поэтому я считаю, что Крымская весна стала некой витриной для всех народов в мире. Мы показали, как можно провести плебисцит бескровно, без насилия, и вернуться домой, в Россию.

- Сколько людей записалось в народное ополчение, и какая работа проводилась?

- В тот день записалось порядка полутора тысяч человек. Далее я ездил по всем городам и населенным пунктам, выступал на митингах и призывал создавать народное ополчение. Каждый вечер мы заседали с партиями «Русское единство» и «Русская община Крыма». Представители съезжались со всех регионов. Мы разбирали те задачи, которые были выполнены, и ставили новые. Была сформирована военная вертикаль, начиная от начпрода и заканчивая начальниками штабов и командирами подразделений рот. Мы были готовы к развитию абсолютно любых ситуаций, которые бы нам ни выставил в противовес киевский режим.

В ЦИК заверили, что Россия не откажется от демократических выборов

- Как решались вопросы с экипировкой добровольцев?

- Если бы не население полуострова, то мы бы не справились. Потому что надо было экипировать огромное количество людей, порядка 10 тысяч человек. И это только штатные, а ведь еще были и простые жители. Безусловно, были проблемы и в обмундировании, и в обеспечении питания на начальных этапах, но в конечном итоге все это было решено. У нас появились и техника, и полевые кухни, и возможности дальше вести свою деятельность на благо нашего полуострова. Народное ополчение превратилось в вооруженную структуру, патриотически настроенную, которая обеспечивала правопорядок и возможность спокойного и плавного перехода нашего полуострова в Россию.

- Как приходилось бороться с проукраинскими активистами?

- Для дестабилизации правопорядка перед выборами в Крым отправлялись целые группы различных представителей. Они приезжали в военной форме, подходили к людям, спрашивали паспорта, а потом просто разрывали документы, чтобы граждане не могли проголосовать. В итоге мы постоянно меняли свои знаки различия, чтобы выявлять этих людей. Мы заставляли их выполнять наши требования: они либо должны были покинуть территорию нашего полуострова, либо отправиться в места не столь отдаленные. Большинство делали правильный выбор и покидали нашу территорию. С командирами воинских частей, которые нам приходилось штурмовать, мы предварительно проговаривали все этапы. Я хочу сказать, что основная их часть была на стороне жителей нашего полуострова. Поэтому все мероприятия проходили, как правило, бескровно и решались полюбовно.

- Существует ли крымское ополчение сегодня?

- На сегодняшний момент ополчение действует. У нас есть ГУП «Народное ополчение Крыма». Его сотрудники охраняют объекты, в том числе крымскую собственность. У нас существует и ветеранская организация народного ополчения, которая сегодня тоже находится в боевом строю и работает совместно с Вооруженными силами Российской Федерации, оказывая содействие в обеспечении безопасности нашего полуострова. В том числе они противостоят атакам дронов. Они прошли все уровни подготовки и обкатки на полигонах.

- Как изменился Крым за последние 10 лет, и какова в этом роль народного ополчения?

- Если сейчас сравнивать Крым 2014 года и через 10 лет, то это абсолютно разные реалии. Если бы мне до 2014 года сказали, что Крым будет обладать такими возможностями и потенциалами или прилетят инопланетяне, я бы больше поверил в инопланетян. Я не мог себе даже вообразить, что возможно осуществить такой сумасшедший прорыв. Сегодня Крым возвращает себе статус всероссийской здравницы, он на деле является настоящей жемчужиной страны. И этому во многом поспособствовало именно народное ополчение, которое позволило решить все задачи, парализовать абсолютно все силовые структуры и органы власти, которые пытались противодействовать волеизъявлению народа.

Читайте также:

• В Керчи собрались военные историки со всей России • В Крыму отмечают 90-летие Юрия Гагарина