Михаил Мишустин: Я радуюсь, когда кто-то богатеет

Премьер объяснил в Госдуме, как увеличить налоговые поступления и обозначил меры, улучшающие благосостояние и социальное самочувствие россиян

Михаил Мишустин: Я радуюсь, когда кто-то богатеет

фото: пресс-служба Государственной Думы

Ширящийся с каждым годом класс состоятельных людей в России не должен настораживать, ведь чем больше богатых, тем солиднее поступления налогов в бюджет страны, то есть денег, которые идут на  решение важнейших национальных задач. Собственно, это и есть главная цель Правительства — улучшать качество жизни граждан за счёт роста экономики и развития социальной сферы. Об этом Михаил Мишустин рассказал 22 июля в ходе ежегодного отчёта в Госдуме о деятельности кабмина.

Пандемия коронавируса сдвинула доклад премьера с апреля на июль, однако, это как раз и позволило главе кабмина продемонстрировать эффективность своей команды на практике. По мнению лидеров парламентских фракций, на текущем этапе Правительство справилось с задачами, однако успокаиваться на этом не стоит, так как стране уготовано немало испытаний, из которых она должна выйти сильной и технологически обновлённой.

Гараж Мишустину уж не вернуть

При всех поводах порадоваться за прошлогодние успехи кабмина — 8 трлн рублей в ФНБ, минимальные значения госдолга (12% ВВП), низкая инфляция и почти не осязаемая безработица — всё же нужно признать, что воспоминания о былом стали лишь поводом для депутатов обстоятельно поговорить о текущих делах и, что самое главное, о будущих. В общей сложности председателю Правительства парламентарии направили около 400 вопросов, на некоторые из них он ответил в ходе пленарного заседания. Неожиданно иногда даже заслуживая рукоплесканий, чего от скупых на похвалы представителей народа добиться бывает крайне сложно, особенно учитывая непростую ситуацию в экономике в связи с пандемией.

Так, депутат Олег Шеин напомнил премьеру, что из категорий нестационарных объектов, по которым может даваться разрешение на их размещение, выпали все металлические гаражи. В результате автовладельцы, у которых есть гаражи, перешли в категорию нарушителей закона. Законодатель поинтересовался, когда будет внесён проект закона о гаражной амнистии, который в январе Минэкономразвития разместил на своём сайте.

Выяснилось, что Мишустин двумя руками за принятие документа, так как сам пострадал. «У меня был гараж, и мы его не смогли удержать», — уточнил премьер последствия от отсутствия закона о гаражной амнистии. Он отметил, что сегодня в России 1,4 млн земельных участков находится под гаражами, и около 37 тысяч официально зарегистрированных гаражных кооперативов.

«Законопроект подготовлен, и я его поддерживаю, это восстановление справедливости. Если у человека был гараж, надо дать ему возможность оформить его в собственность, — убеждён Мишустин. — Но мне уже гараж не вернуть, там уже что-то построили». Такая позиция главы кабмина вызвала аплодисменты.

В Госдуме предложили по другому оценивать зарплаты учителей

А вот что касается зарплат учителей, то здесь Мишустину пришлось согласиться с тем, что утверждённые кабмином мерки, по которым оценивается благосостояние педагогов, в корне не верны. На необходимости признать несоответствие среднестатистической цифры в 40 тысяч рублей и бюджетных показателей конкретных регионов настоял председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Михаил Мишустин и Вячеслав Володин. фото: пресс-служба Государственной Думы

«Когда звучит цифра 40, нам сразу наши избиратели говорят — где мы нашли такие зарплаты», — обратился он к Мишустину. Средняя зарплата учителей - порядка 28 тысяч, начинающих  - 18 тысяч. Такая же ситуация и у врачей, привёл данные спикер палаты.

Правильно было бы эти темы обсудить именно в привязке возможностей регионов, считает Володин, потому что их бюджетная обеспеченность отличается почти в семь раз. Председатель палаты счёл важным обсудить эту проблему с Минфином до начала законодательной работы над федеральным бюджетом.

Мишустин, в свою очередь, согласился, что при «измерении средней температуры» её следует соотносить с конкретными показателями региона. Он предложил обсудить параметры новой системы измерений благосостояния российских учителей, призвав поучаствовать в процессе присутствовавшего на заседании министра экономразвития.

Иван Мельников, Игорь Лебедев, Ирина Яровая. фото: пресс-служба Государственной Думы

В заключительном слове глава кабмина предложил лояльнее относиться к состоятельным людям, ведь чем больше богатых, тем солиднее поступления налогов в бюджет страны, то есть денег, которые идут на  решение важнейших национальных задач и повышение уровня и качества жизни граждан. Также Мишустин отметил, что  немало прозвучавших в ходе отчёта идей депутатов достойны стать основой дальнейшей деятельности Правительства, потому что задача у всех ветвей власти одна: сделать страну сильнее и повысить благосостояние граждан.

Что думают о кабмине депутаты

Правительство РФ под руководством Михаила Мишустина имеет потенциал стать лучшим с 1990 года. Такое мнение высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напомнив, что действующий глава кабмина возглавил 12-е по счету Правительство. Председатель партии выразил уверенность, что у кабмина есть все условия для того, «чтобы страна хорошо развивалась».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также отметил, что Правительство заняло «верные ключевые позиции» и честно докладывает о происходящем в стране депутатам Госдумы. Глава думской фракции отметил, что накануне отчёта состоялась встреча с Мишустиным, министрами и их замами, в ходе которой коммунисты изложили свои предложения. Геннадий Зюганов сделал вывод, что правительственные службы стали работать более оперативно, «скорее отвечают, лучше вникают в суть проблем, регулярно звонят и советуются».

Геннадий Зюганов, Андрей Белоусов. фото: пресс-служба Государственной Думы

А советоваться есть о чём, тем более когда это приносит хорошие результаты, напомнил глава бюджетного комитета Андрей Макаров («Единая Россия»). Тесный и конструктивный диалог с кабмином позволил принимать и реализовывать в жизнь в течение нескольких дней решения, на обсуждение которых ранее уходили годы. Именно совместная работа с парламентом, готовность слышать друг друга позволили Правительству не пойти по пути популизма — раздавать бездумно деньги со снятием с себя всякой ответственности, — а брать на себя ответственность на каждом этапе борьбы с пандемией.

Справиться с ней удалось, но излишнее вовлечение граждан в «цифровое рабство», по мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, может негативно сказаться на социальном климате в стране. Он предостерёг главу Правительства: люди боятся цифровизации. Прежде всего, отметил лидер думской фракции, граждане опасаются защиты своих личных интересов, того, что банковская карточка будет взломана, а на паспорт злоумышленники возьмут кредит «или отнимут квартиру».

Михаил Мишустин и Сергей Миронов. фото: пресс-служба Государственной Думы

Однако, судя по настрою главы кабмина, волноваться не стоит. Мишустин успокоил Миронова на примере ФНС, данные которой никуда до сих пор не утекли, потому что во главе угла  цифровой реформы стоит безопасность.

Просмотров 8123

22.07.2020 16:55