Мигрантов становится меньше. Но проблемы остаются

О том, как проводится в России миграционная политика и какие меры принимаются в целях противодействия нелегальной миграцией, докладывал сенаторам глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский

Мигрантов становится меньше. Но проблемы остаются

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский

Весь мир сегодня испытывает проблемы, связанные с мигра­цией, подчеркнул он. По данным ООН, общее количество мигрантов, перемещающихся по странам и конти­нентам, увеличилось на 50 процентов. И в эти цифры можно поверить, пото­му что только с 2010 по 2013 год въезд иностранных граждан в Россию возрос на сорок процентов. В прошлом году, заявил глава ФМС, страну посетило бо­лее 17 миллионов человек, подавляю­щее большинство из которых — граждане СНГ. Но есть и граждане Евросо­юза, их общее количество составляет 13 процентов. И сейчас на территории России находится около одиннадцати миллионов иностранцев.

Много это или мало для страны со 145-миллионным коренным населени­ем, со всеми имеющимися внутрен­ними экономическими проблемами, с тем же уровнем безработицы, ко­торый имеется на сегодня в России? Наверное, все-таки много. Особенно если учитывать и другие данные, приведенные Константом Ромодановским. По его словам, сегодня в нашей стране присутствует почти четыре миллиона иностранцев, которые относятся к так называемой группе риска, которые превысили 90-дневный срок своего законного пребывания на территории России. Большинство из этих людей — мужчины от 17 до 29 лет, не владе­ющие русским языком и не адаптиро­ванные к нашему обществу. То есть, иначе говоря, эти четыре миллиона человек в той или иной степени пополнили ряды незаконных мигрантов, пребывающих на российской террито­рии, и сколько их всего, судя по всему, вообще никому не известно. По сло­вам Константина Ромодановского, эти люди приезжают в Россию в поисках работы или просто заработка и общее их количество в прошлом году соста­вило чуть более десяти миллионов человек. Трудно даже предположить, сколько людей из них пополнили ряды нелегальных мигрантов.

Но ситуация, отметил глава ФМС, меняется к лучшему благодаря посто­янному совершенствованию мигра­ционного законодательства. Только в прошлом году, по его словам, принято двадцать семь законодательных актов, регулирующих правоотношения в ми­грационной сфере. Усилилась ответ­ственность за незаконное пересечение российской границы, все въезжающие на работу мигранты подвергаются дак­тилоскопии. И, похоже, для мигрантов это послужило определенным сигна­лом. Иностранные граждане старают­ся или легализоваться, или вовремя выезжать на родину. И что еще важно, у ФМС появились новые, подтвержден­ные законом возможности для борьбы с нелегальной миграцией. Усилиями ведомства был закрыт въезд для более четверти миллиона иностранных граж­дан. Общим результатом стало то, что по состоянию на 25 апреля в Россию въехало на шестнадцать процентов меньше мигрантов, чем за аналогич­ный период прошлого года, подчеркнул Константин Ромодановский, сообщив при этом, что в ФМС сейчас размышля­ют о том, как организовать экспертизу ДНК для иностранной рабочей силы.

Возможно, с учетом того, что уже сегодня ФМС располагает десятка­ми миллионов электронных досье на въезжавших когда-либо в Россию ино­странцев, вся совокупность принятых мер даст в недалеком будущем каче­ственный сдвиг в работе с миграцион­ными потоками. Но совершенно прав глава ФМС и в том, что одними запре­тительными действиями упорядочить миграционную политику невозможно и нужно искать другие рычаги воздей­ствия, прежде всего экономические. И тут, по его мнению, революционным шагом может послужить право рабо­ты у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании патента. Такой законодательный ме­ханизм привлечения в страну высо­коквалифицированных специалистов уже действует. Думается, что в связи с событиями на Украине он может ока­заться очень кстати. Уже сегодня, по словам главы ФМС, выявлено девять регионов, куда в массовом порядке обращаются граждане соседней респу­блики. Ежедневно фиксируется пять-шесть тысяч обращений. Судя по тому, что происходит на юго-востоке Укра­ины, нетрудно предположить, что этот поток будет только увеличиваться…

Другая важнейшая тема — состо­яние законности и правопорядка в стране. Об этом рассказал Генераль­ный прокурор Юрий Чайка. Он, кста­ти, частый гость в Совете Федерации: только в прошлом году трижды высту­пал перед сенаторами по актуальным вопросам совершенствования зако­нодательства. Его нынешний доклад, как, впрочем, и всегда, был насыщен информацией по различным направле­ниям экономической и политической жизни страны. Но на некоторых во­просах он остановился особо.

Например, о касающемся практиче­ски всех граждан функционировании коммунального комплекса. Проблемы в этой сфере, подчеркнул Юрий Чай­ка, приобретают крайне острый ха­рактер, есть тенденция (почти вдвое!) роста выявленных нарушений. Особое беспокойство, по его словам, вызыва­ет распространенность случаев неза­конного вывода ресурсоснабжающими организациями из сферы ЖКХ капита­лов и ликвидного имущества. Подоб­ные махинации, а также долги пред­приятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов создают угрозу срыва бес­перебойного и качественного предо­ставления населению коммунальных услуг. Проблемными остаются вопро­сы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, хищения бюджет­ных денег и многие другие.

Другой вопрос — состояние без­опасности и контроля на транспорте, которое, по словам Генерального про­курора, вызывает обеспокоенность. Есть много нелицеприятных претен­зий к Росавиации, несмотря на при­нятые законодательные и организаци­онные меры, работы по определению степеней защищенности от потенци­альных угроз большинства объектов железнодорожного и водного транс­порта не завершены. Не способствует улучшению ситуации и деятельность Ространснадзора. Его проверки за­частую неэффективны, контроль за устранением выявленных нарушений практически отсутствует.

Отдельно Юрий Чайка поднял тему продовольственной безопасности. Ее обеспечение, заметил он, сопряжено с определенными рисками, в частности с ввозом в Россию сельскохозяйствен­ной и животноводческой продукции. Прокурорские проверки показали, что система санитарного, ветеринар­ного и фитосанитарного контроля не всегда эффективна, что подтвержда­ется возрастающим объемом импорта опасных для здоровья товаров. Так, Россельхознадзором в прошлом году было дано согласие на импорт из США без ветеринарных сертификатов почти 5,5 тысячи тонн мяса и субпродуктов, содержащих токсичные элементы, вы­зывающие болезни сердца, и потому запрещенных к ввозу в Россию и еще 160 стран мира.

Особую актуальность сегодня приобретают проблемы, выявленные органами прокуратуры в оборонно-промышленном комплексе, прежде всего в сфере гособоронзаказа. Уже первые надзорные мероприятия, сообщил Юрий Чайка, показали огромный объем допускаемых нарушений. Систематически нарушаются сроки исполнения гособоронзаказа, в качестве соисполнителей привлекаются предприятия, не способные самостоятельно выполнить договорные обязательства, а также не имеющие необходимых лицензий. Вскрыты схемы обогащения за счет дочерних и зависимых обществ, вывода их активов, завышения цены контрактов, а также многочисленные факты нерационального использования бюджетных средств. Всего в отраслях оборонно-промышленного комплекса расследуется 108 уголовных дел, еще по 10 продолжаются проверочные мероприятия. Сумма выявленного ущерба превысила шесть миллиардов рублей.

Николай Калинин
Фото Игорь Самохвалов
Просмотров 4045

17.05.2014 15:56