Мигрантов хотят допустить на важные стройки без патентов

Правила участия иностранцев в подготовке олимпиад и крупных форумов предложено унифицировать

04.08.2021 15:27

Автор: Марина Третьякова

Мигрантов хотят допустить на важные стройки без патентов
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Иностранные граждане смогут участвовать в подготовке и проведении международных мероприятий в России без разрешений на работу и патентов. Упрощение предусмотрено законопроектом, которое Правительство внесло в Госдуму 4 августа. «Парламентская газета» разобралась, почему возникла такая инициатива и как власти смогут контролировать мигрантов, которых она затронет.

Не упрощение, а унификация

Законопроект вводит несколько исключений в стандартные правила трудоустройства иностранных граждан. Во-первых, организаторы международных мероприятий освобождаются от необходимости получать разрешение на привлечение иностранных рабочих, в том числе для строительства объектов. Во-вторых, приглашения на въезд для таких сотрудников будут выдавать без учёта ежегодных квот. В-третьих, прибывшим из-за границы работникам не понадобятся трудовые патенты и разрешения на работу. Напомним, по патентам работают мигранты из «безвизовых» стран, остальные получают разрешения.

Списки мероприятий и объектов, которые нужно построить для их проведения, будет составлять Правительство. Оно также сможет вводить более простые правила трудоустройства иностранцев для подрядчиков организаторов международных мероприятий.

На самом деле такие упрощения уже применялись в России не раз, хотя и с некоторыми вариациями. Так было при подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году, форума АТЭС в 2012-м, чемпионата мира по футболу-2018, Международного конкурса имени П.И. Чайковского в 2019 году и других крупных событий. Но под каждое мероприятие законодатели принимали отдельный закон, хотя сами нормы мало чем отличались. Каждый раз Правительству давали полномочия ввести упрощённую процедуру выдачи патентов или прописывали возможность работать вообще без них, но только при условии заключения трудового договора с организатором, например, с FIFA или его контрагентами и подрядчиками. 

Поправки призваны систематизировать и создать единый подход к легализации иностранцев, работающих на международных мероприятиях, отмечается в пояснительной записке. Также это избавит власти от необходимости принимать отдельные законы под каждое крупное событие.

Откладывать не хотят

Инициатива Правительства вносит поправки в закон о правовом положении иностранных граждан. Между тем этот документ в обозримой перспективе может быть упразднён. Ему на замену уже готовят новый закон в сфере миграции, как раз 4 августа заканчивается публичное обсуждение этого проекта. 

Но и в этом законопроекте планируется прописать те же нормы: обычные правила трудоустройства не будут касаться мигрантов, которые заключили трудовой договор с организаторами международных мероприятий.

Читайте также:

• Калашников назвал прогрессивным законопроект МВД о мигрантах • В России предложили ввести три миграционных режима для иностранцев • Мигрантов хотят пускать в Россию по аккаунту на госуслугах

В случае принятия законопроекта эти нормы вступят в силу в 2024 году. Значит, кабмин не намерен откладывать на такой долгий срок унификацию правил легализации иностранцев, участвующих в подготовке международных форумов, соревнований и конкурсов.    

В ближайшие два года Россия готовится провести немало событий мирового уровня. Например, в Казани в январе 2022 года состоятся Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. В Петербурге в следующем году будет сразу несколько значимых мероприятий — 25-й Международный экономический форум, VI Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» и 25-й Мировой энергетический конгресс. В 2023 году Екатеринбург примет Всемирную летнюю Универсиаду.

Вопросы остались

В парламенте планы Правительства оценивают с некоторой долей сомнения. Например, глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что организаторов международных событий лучше ориентировать на трудоустройство россиян.    

«Саму инициативу я пока не видел. Но я в принципе против того, чтобы затыкать дыры за счёт иностранной рабочей силы. У нас что, своих работников нет, чтобы решить вопросы обустройства и организации, например, Олимпиады?» — сказал он «Парламентской газете».

С осторожностью отнеслась к инициативе член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она переживает, что такое масштабное упрощение может создать угрозу безопасности, а также вызвать негативную реакцию у россиян и профсоюзов.

«Одно дело, когда речь идёт об иностранных спортивных командах и тренерах, об иностранном жюри на том или ином конкурсе. Здесь никаких вопросов нет, нужно сделать их пребывание в России во время международного события комфортным. И другое, когда речь идёт о строительстве тех или иных объектов под крупное событие», — уточнила депутат причину своих сомнений.

Какой контроль сохранится

Освобождение от патентов и разрешений на работу не освобождает трудовых мигрантов от соблюдения других правил пребывания в России. Во-первых, они должны иметь миграционные карты или визы, а также регистрироваться по тому адресу, где проживают.

Кроме того, через полгода вступят в силу новые правила дактилоскопии и медосмотров иностранцев. В законе упоминаются люди, работающие в нашей стране без патентов или разрешений на работу. В течение месяца со дня въезда они должны будут обследоваться на наличие наркомании, туберкулёза, сифилиса, лепры и ВИЧ-инфекции. Затем с этими справками им придётся посетить миграционное отделение МВД, чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

К слову, медосмотры придётся проходить регулярно, каждые три месяца. Этот же закон определяет, что срок легального пребывания в России мигрантов, которые работают без патента, определяется сроком действия трудового договора.