МИД: выработать документ на замену СНВ-3 уже невозможно

МИД: выработать документ на замену СНВ-3 уже невозможно

ФОТО: пресс-служба МИД РФ

Выработать новый документ, который бы заменил существующий Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), уже невозможно, сообщил 27 февраля заместитель директора департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев.

«Российская сторона считает, что в отсутствие какой-то последующей договорённости понятно, что выработать за оставшееся время что-либо содержательное уже нельзя при всем желании сторон. Даже если бывший советник президента США по национальной безопасности (Джон Болтон. — Прим. ред.) говорил, что за пару недель всё можно сверстать, на самом деле это, естественно, невозможно», — заявил дипломат на «круглом столе» в Совете Федерации.

Леонтьев напомнил, что ДСНВ готовился около года, «притом что договор относительно простой». «Сейчас ситуация существенно более сложная», — сказал он.

Предложение России продлить договор без предварительных условий не означает, что Москва снимает те проблемы, которые имеются с выполнением США достаточно важных положений договора, отметил Леонтьев. «Тем не менее мы исходим из того, что договор следует продлить», — добавил он.

Кроме того, в Москве убеждены, что Пекин не может становиться одной из сторон договора при его продлении.

«На чём они (американцы. — Прим. ред.) особенно настаивают, — это подключение КНР. Мы совершенно резонно им указываем, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Договор написан так, что охватывает только три вида вооружений, включить в него что-то ещё технически невозможно, для этого его придётся переписывать по новой», — подчеркнул представитель российского дипведомства.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан в 2010 году и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Этот документ остаётся единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений, его действие истекает в феврале 2021 года.

Просмотров 1034

27.02.2020 12:59