МИД: все участники Договора по открытому небу понесут потери в случае его развала

МИД: все участники Договора по открытому небу понесут потери в случае его развала

Фото: Тимур Ханов / ПГ

В случае коллапса Договора по открытому небу (ДОН) потери понесут все его участники и европейская безопасность в целом, считают в МИД России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Если смотреть шире, то придётся признать, что потеряют все нынешние участники ДОН, а в конечном итоге и европейская безопасность в целом», — говорится в заявлении.

В МИДе указали, что ДОН способствует деэскалации ситуации и помогает избегать неправильного прочтения военных намерений сторон. Также это важнейший инструмент взаимодействия и сотрудничества между военными — а в условиях явного дефицита диалоговых общеевропейских площадок по вопросам военной безопасности утрату этого важного канала было бы трудно восполнить, считают в ведомстве.

«В целом чем меньше открытости, тем меньше доверия, а значит, и безопасности. И обеспечивать её придётся уже другими, гораздо более затратными методами», — подчеркнули на Смоленской площади.

Ведомство допускает, что страны, располагающие развитыми национальными техническими средствами контроля, прежде всего спутниками, смогут частично восполнить информацию, не полученную по ДОН, причём сделать это будет гораздо сложнее и дороже, чем по договору. Труднее всего придётся странам, у которых спутников нет. «Пожалуй, им едва ли стоит рассчитывать на щедрый поток спутниковых снимков из США», — отметили в российском МИДе.

В министерстве также обратили внимание, что у Москвы есть вопросы по соблюдению договора не только к США, но и к некоторым другим государствам.

«Но мы не считаем это достаточным основанием для того, чтобы выходить из Договора, громко хлопнув дверью. Готовы обсуждать взаимные претензии, разумеется, при том понимании, что такое обсуждение будет вестись на равноправной взаимоуважительной основе и не сведётся к ультимативным требованиям уступок от России», — говорится в сообщении.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон выходит из договора и не будет соблюдать соглашение, пока Россия «не выполнит свои обязательства». В Москве все обвинения в невыполнении условий ДОН отвергают.

Глава МИДа Сергей Лавров заявил 26 мая, что Москва подойдёт к анализу ситуации вокруг договора в соответствии с национальными интересами.

Просмотров 1260

26.05.2020 18:31