МИД: следствие по MH17 полностью проигнорировало важные сведения от России

МИД: следствие по MH17 полностью проигнорировало важные сведения от России

Фото: flickr.com/Alan Trotter

Следствие по крушению рейса MH17 в Донбассе полностью проигнорировало предоставленные Россией важные сведения, сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

В комментарии уточняется, что соответствующее заявление прозвучало в ходе телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегой из Нидерландов Стефом Блоком.

Разговор состоялся в пятницу по инициативе голландской стороны. В ходе беседы глава МИД Нидерландов проинформировал Лаврова о предварительных результатах уголовного расследования крушения самолёта, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

«Российский министр решительно отверг обвинения России в причастности к трагедии как бездоказательные и необоснованные. Было подчёркнуто, что Совместная следственная группа, к деятельности которой Россией и ранее предъявлялись претензии, полностью проигнорировала предоставленные российской стороной важные сведения», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Среди подобных проигнорированных сведений Лавров указал оставшиеся без внимания экспертов из Нидерландов первичные данные радиолокационного контроля за воздушной обстановкой, итоги натурного эксперимента производителя систем «Бук» «Алмаз-Антей» и «другую информацию технических экспертов».

Ранее 24 мая международная следственная группа обнародовала промежуточные итоги расследования трагедии. По версии международного следствия, в июле 2014 года малайзийский Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», якобы принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооружённых сил России.

Москва также обратила внимание на то, что обвинения в адрес России были сформулированы ещё до завершения работы в России над запросами прокуратуры Нидерландов об оказании юридической помощи в рамках расследования дела по катастрофе МН17.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Москва может признать результаты следствия только в случае полноценного участия в расследовании.

Российский лидер напомнил, что Москва на начальном этапе многократно предлагала помощь по расследованию, однако эти предложения остались без ответа.

При этом в работе принимает участие Украина, несмотря на то что Киев нарушил международные правила и не закрыл воздушное пространство над территорией, где в тот момент проходили активные боевые действия.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 502

25.05.2018 15:51

Загрузка...