Пленарное заседание Госдумы

15:35Российские цены предложили отвязать от общемировых

15:32Госдума приняла закон об ужесточении требований к производителям спирта

15:18Госдума приняла закон о штрафах для военпредов за срыв оборонного заказа

МИД России обвинил Нидерланды в давлении на суд по делу MH17

06.03.2020 16:20

Автор: Алина Пятигорская

МИД России обвинил Нидерланды в давлении на суд по делу MH17
ФОТО: FACEBOOK.COM/MIDRUSSIA

Кампания в СМИ, запущенная властями Нидерландов перед заседанием суда по делу о крушении Boeing в Донбассе, является грубой попыткой давления на суд, заявила в пятницу на брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, передаёт ТАСС.

«Медийная кампания набирает просто невиданные обороты. Она отличается обвинительным уклоном в адрес России, что вообще недопустимо, её граждан», — сказала она.

По словам дипломата, в последние дни перед слушаниями эта кампания запущена, чтобы компенсировать пробелы в доказательной базе, а также скрыть подтасовку фактов под заранее выбранную версию. 

СМИ: в районе крушения MH17 не было ни одного комплекса «Бук»

Также Захарова предположила, что эти меры могут применяться и для того, чтобы внушить мысль о безупречности проведённого расследования, заранее предопределить вердикт и не допустить любого отклонения от намеченного курса.

«Всё вышеперечисленное мы квалифицируем как грубую попытку давления на суд», — заявила дипломат.

Boeing 777, летевший рейсом MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донбассе 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Для расследования крушения была создана Совместная следственная группа, куда вошли представители Австралии, Нидерландов, Малайзии, Бельгии и Украины. В июне прошлого года следователи назвали имена четырёх подозреваемых в причастности к авиакатастрофе. Суд над ними должен начаться 9 марта в Нидерландах.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы следственной группы, указывали на безосновательность аргументов обвинителей и нежелание учитывать выводы российской стороны в ходе расследования.

В феврале пресс-секретарь Кремля заявил, что опубликованная информация об отсутствии ЗРК «Бук» в районе крушения Boeing на Украине лишний раз свидетельствуют о правоте России и ставит под сомнение результаты работы Совместной следственной группы.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 7902
Правда за нами