СМИ: в районе крушения MH17 не было ни одного комплекса «Бук»

18.02.2020 09:20

Автор: Марьям Гулалиева

СМИ: в районе крушения MH17 не было ни одного комплекса «Бук»
ФОТО: DAN-NEWS.INFO

Крушение малайзийского Boeing под Донецком в 2014 году произошло в районе, где не было ни одного зенитного ракетного комплекса «Бук», говорится в документе Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, который опубликовала платформа для независимых журналистов Bonanza Media. Об этом сообщает ТАСС.

Документ направлен прокуратуре Нидерландов. В нём говорится, что рейс MH17 «пролетал вне зоны досягаемости со всех установленных и используемых Украиной и Россией мест, где были размещены комплексы «Бук-М1».

Также опубликованы ещё три документа.  Во втором содержится стенограмма разговора немецкого независимого журналиста  Билли Сикса с правоохранителями Австралии.  В  этом документе Сикс в том числе рассказывает  о свидетелях, которые видели в небе украинские истребители в день крушения лайнера.

Третий документ свидетельствует о том, что почти год спустя после авиакатастрофы специалисты Австралии работали с обрезанными неоригинальными изображениями. Как выяснилось, они были отредактированы. В частности, дата изменения файла предшествует дате его создания.

Последний документ — стенограмма разговора полиции Нидерландов с неназванным свидетелем. Он заявил, что незадолго до трагедии в районе находилось два истребителя Украины. По его словам, имел место громкий взрыв, в небе появился горизонтальный столб дыма, был виден падающий лайнер.

Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение под Донецком в июле 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не имеют средств, при помощи которых могли бы сбить самолёт на такой высоте.

Для расследования катастрофы была создана совместная следственная группа. В неё входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В минувший понедельник СМИ сообщили, что все шесть украинских прокуроров, которые принимали участие в расследовании этого дела, были освобождены от исполнения своих обязанностей в ходе реформы.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1226