МИД РФ ждёт от ОБСЕ жёсткой реакции на действия Киева по ограничению свободы слова

МИД РФ ждёт от ОБСЕ жёсткой реакции на действия Киева по ограничению свободы слова

ФОТО: FLICKR.COM / BERNT ROSTAD

МИД России ожидает от ОБСЕ и других профильных международных структур более жёсткой реакции на политику Киева, направленную на ограничение свободы слова. Об этом говорится в комментарии официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, опубликованном на сайте министерства.

Ранее официальный Киев отказал российскому телеведущему Евгению Примакову во въезде на территорию Украины. Журналист планировал принять участие в экспертной конференции ОБСЕ по свободе СМИ. По словам Примакова, ему заявили, что он несёт угрозу безопасности Украины. Также украинские власти не пустили в страну корреспондента RT в Израиле Полу Слиер. Журналистам заявили, что им запрещено посещать Украину в течение 5 лет. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее выразил своё сожаление относительно данной ситуации. 

По словам Захаровой, абсурдность ситуации подчёркивает заявленная тема мероприятия: «Укрепление свободы масс-медиа и плюрализма на Украине в условиях конфликта»

Она указала, что этот дискриминационный шаг Киева выглядит тем более вызывающе, что Арлем Дезир ранее подтвердил в своём письме открытый характер конференции и выразил признательность за проявленный россиянами интерес к участию в ней.

«Полагаем неприемлемым подход ОБСЕ к организации своих мероприятий, при котором не обеспечивается возможность участия в них всех заинтересованных лиц», — заявила Захарова.

Как она указала, власти Украины, систематически нарушая права журналистов, ощущают полную безнаказанность своих действий в условиях отсутствия жёсткой реакции со стороны международного сообщества. Данная линия, по её словам, ведёт к дальнейшей деградации ситуации с правами на свободу выражения мнения на Украине.

«Надеемся, что участники упомянутой конференции осудят данный возмутительный случай нарушения прав и свобод журналистов, как это сделал Арлем Дезир. Вместе с тем ожидаем от Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также от других профильных международных структур более жёсткой реакции в ответ на политику ограничения свободы слова со стороны официального Киева», — заявила представитель МИД.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 885

26.06.2018 17:29

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...