Между Градостроительным кодексом и законом о местном самоуправлении устранят нестыковки

Между Градостроительным кодексом и законом о местном самоуправлении устранят нестыковки

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Расхождения между федеральными законами, которые касаются полномочий органов местного самоуправления по градостроительной деятельности, вскоре устранят. Новую редакцию предложенного Государственным советом Республики Татарстан законопроекта единогласно одобрил на заседании 19 февраля Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству.

«Документ направлен на устранение конкуренции норм Градостроительного кодекса и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», — рассказал коллегам депутат Госдумы от Татарстана, председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

В статью 8 кодекса законодатели из Татарстана предлагают ввести специальную норму о том, что полномочия в области градостроительной деятельности на территориях сельских поселений реализуют органы местного самоуправления в случае закрепления в соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за сельскими поселениями соответствующих вопросов местного значения. При отсутствии такого закрепления полномочия реализуются администрациями муниципальных районов.

Первая редакция законопроекта внесена в Госдуму 29 декабря 2016 года. В ней предлагалось внести изменения во все нормы Градостроительного кодекса, касающиеся полномочий органов местного самоуправления городских и сельских поселений, но после замечаний Правительства и профильного комитета Госдумы документ был существенно переработан.

«Мы дважды работали с этим законопроектом, возвращали, вместе дорабатывали и рады, что наши коллеги из Татарстана пошли навстречу», — отметил глава комитета Евгений Москвичёв.

Просмотров 507

19.02.2019 14:31



Загрузка...

Популярно в соцсетях