Меркель: Германия сделала выбор в пользу «Северного потока-2»

Меркель: Германия сделала выбор в пользу «Северного потока-2»

Фото:flickr.com/eu2017ee

Германия приняла решение в пользу строительства газопровода «Северный поток — 2», но вокруг проекта развернулась политическая борьба, и она гораздо шире, чем просто вопрос поставок голубого топлива, заявила канцлер страны Ангела Меркель. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы выступили за то, чтобы Украина оставалась страной — транзитёром российского газа. Я знаю, что есть разногласия по поводу «Северного потока — 2». Мы здесь, возможно, видим конфликт, который гораздо шире и сосредоточен на вопросе, в какой мере мы хотим поддерживать торговлю с Россией, прежде всего в энергетической сфере. Германия приняла решение в пользу строительства «Северного потока — 2», — сказала она в ходе весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Канцлер обратила внимание, что многие оценивают иначе эту политическую борьбу.

По её мнению, несмотря на разногласия между странами, нужно занять правильную позицию в условиях, когда Россия и Китай сближаются из-за разногласий с США, необходимо поддерживать диалог с Москвой.

«Мы видим большой конфликт между США и Китаем, между США и Россией. Мы наблюдаем за сближением России и Китая. Здесь Европейскому союзу важно занять позицию», — подчеркнула Меркель.

При этом она добавила, что в настоящее время есть «очень много конфликтов, которые осложняют отношения» с Россией.

Читайте также:

• Оператор «Северного потока — 2» заявил об активности иностранных судов в зоне строительства • Депутаты оценили ситуацию с военными кораблями у «Северного потока — 2»

Ранее вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что администрация Байдена не будет усиливать давление на Германию из-за «Северного потока — 2». По его мнению, в ЕС не пришли к единой позиции по газопроводу, так как коммерческие интересы стран-союзников оказались выше евроатлантической солидарности.

Готовность газопровода составляет 95%, осталось уложить около 121 километр трубы. По словам главы Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, уже этим летом Россия может достроить газопровод и пустить по нему первые объёмы газа в сторону Германии.

Просмотров 1925

20.04.2021 13:03