Косачев: пик давления США на Германию в вопросе «Северного потока — 2» пройден

16.04.2021 17:07

Автор: Кристина Стащенко

Косачев: пик давления США на Германию в вопросе «Северного потока — 2» пройден

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Администрация Байдена не будет усиливать давление на Германию из-за «Северного потока — 2», заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев в эфире телеканала «Вместе-РФ».

По мнению сенатора, в ЕС не пришли к единой позиции по газопроводу, так как коммерческие интересы стран-союзников оказались выше евроатлантической солидарности. 

«Это для США новая ситуация, обычно они достаточно эффективно управляют своими европейскими союзниками. Но нашла коса на камень. Коммерческие интересы союзников оказались выше соображений евроатлантической солидарности. Это факт, который администрация Байдена не может не учитывать, поэтому Вашингтон сейчас потихонечку начинает отыгрывать назад, разумеется, без того, чтобы терять собственное лицо», — сказал Косачев.

Читайте также:

• Первый газ по «Северному потоку — 2» могут пустить летом, сообщил Завальный • Косачев оценил предложения об усилении санкций против России • Оператор «Северного потока — 2» заявил об активности иностранных судов в зоне строительства

Вместе с тем, по мнению сенатора, пик давления, оказываемого США на Германию в части российского газового проекта, остался в прошлом. «Я бы не хотел ошибиться, но у меня есть ощущение, что максимальную точку давления со стороны США на Германию, на других европейских участников этого проекта мы всё-таки оставляем в прошлом», — заключил вице-спикер СФ.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен донёс до Германии позицию Вашингтона относительно «Северного потока — 2». В частности, он назвал строительство газопровода плохой идеей, напомнил, что Америка ввела санкции против стран, участвовавших в его строительстве, и пообещал, что его страна продолжит придерживаться этой линии. 

В свою очередь, российская сторона сообщает, что в настоящее время готовность газопровода составляет 95%, осталось уложить около 121 километра трубы. По словам главы Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, уже этим летом Россия может достроить газопровод и пустить по нему первые объёмы газа в сторону Германии.

Просмотров 2252