Мэр Вентспилса раскрыл желание элиты посадить его в тюрьму

24.05.2017 17:12

Автор: Юрий Виноградов

Один из богатейших людей Латвии, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, не скрывающий желания сотрудничать с Россией на взаимовыгодной основе, раскрыл в интервью каналу Delfi TV причину нападок на себя со стороны местной элиты.

На вопрос о том, как он стал миллионером, Айвар Лембергс ответил: «Ни у одного руководителя самоуправления не было в России и Белоруссии таких контактов, как у меня. Контактов, которые позволяли привлекать грузы и зарабатывать за счёт России и Белоруссии».

Журналист напомнил политику о претензиях прокуратуры. «Обвинения может выдвинуть кто угодно. Против меня было заведено 15 уголовных дел», — сказал мэр, подчеркнув, что все развалились. «Те, кто верил, что я виновен в этих пятнадцати делах, — оказалось, что они ошиблись. Те, кто верил в то, что я виновен в деле Гринбергса, — ошиблись (Лембергс отказался выдвинуть на рассмотрение в городской думе вопрос о введении представителя министерства экономики Ояра Гринбергса в правление Вентспилсского свободного порта, за что был привлечён к суду. — Прим. ред.). Те, кто верил в то, что я нарушил правила заполнения декларации должностного лица, — они ошиблись. Те, кто верил в то, что «дело олигархов» не сфабриковано, а настоящее, — они ошиблись («Дело олигархов» было открыто в мае 2011 года по статьям уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц и закрыто в феврале этого года. — Прим. ред.)», — сказал политик.

«Не констатировано ни одного доказанного факта, что я хоть в чём-то виноват! Это криминальное преследование меня — через два года будет 20 лет, как оно происходит! Одна треть, даже половина моей трудовой жизни. Это абсолютно ненормальная ситуация! Меня политически нельзя победить и потому криминальными методами пытаются это сделать!» — констатировал мэр.

На вопрос о том, почему ни одного другого руководителя самоуправления не обвиняют так, как его, Айвар Лембергс ответил: «Потому что ни у одного руководителя самоуправления нет такой высокой позитивной оценки в обществе, как у Лембергса. Потому что у ваших друзей-шакалов, ваших друзей-соросистов (сторонников американского финансиста Джорджа Сороса. — Прим. ред.) и политиков, которые заинтересованы в вас как в журналисте, у вас иначе не получается меня победить, понимаете? И единственная возможность — устроить 37 обысков в 2011 году… после этого пять лет делать вид, что что-то расследуется, да? И всё равно Лембергса не удаётся скинуть, понимаете?!» — заключил политик.

Просмотров 1414