Мельников рассказал о пути сближения России и Китая

01.06.2021 13:39

Автор: Тамила Аскерова

Мельников рассказал о пути сближения России и Китая
  © Пресс-служба Государственной Думы

Практическое взаимодействие Москвы и Пекина по конкретным вопросам всё больше сближало две страны после периода отдаления друг от друга, заявил первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников на международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», приуроченной к 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР. Об этом 1 июня сообщает пресс-служба палаты.

«После известного периода отдаления друг от друга практическое взаимодействие по конкретным вопросам и доверительное общение сближали нас всё больше и больше, шаг за шагом», — сказал он.

По его словам, в этом весомая роль первых лиц двух стран, их личных отношений и «объективная роль — исторических обстоятельств». «Ну и главное: соприкосновение национальных ценностей и долгосрочных подходов. Мир, а не война. Коллективизм, а не эгоизм. Взаимный учёт интересов друг друга, а не их противопоставление. Независимость и самобытные традиции, а не чужие и часто чуждые универсальные шаблоны», —  подчеркнул первый вице-спикер.

Он напомнил, что после распада СССР — за 10 лет до заключения договора — Россия испытывала проблемы с реализацией суверенной политики, в том числе внешней. В 90-е годы, пояснил Мельников, в значительном числе госучреждений «хозяйничали иностранные советники с Запада». «Политические шакалы сбежались, чтобы рвать добычу: советское хозяйство. Это было тяжёлое «смутное время»», — рассказал законодатель.

К началу XXI века ситуация стала меняться, и современная Россия начала искать свою новую независимую политику, сказал он. «Была на развилке, доброжелательно протягивая одну руку — Европе, другую — Азии. Наша страна сильно связана с европейской историей и культурой. И что касается Европы, тут было много ожиданий. Говорилось о большом проекте «от Лиссабона до Владивостока». Понадобилось время, чтобы принять факт: Европа не самостоятельна в своих намерениях и действиях. Ни «западная», ни «восточная». Никакая», — заявил  председатель Общества российско-китайской дружбы.

По словам депутата, «европейцы отправили на пенсию всех более или менее независимых лидеров» и во главе с новым поколением политиков лишь усугубили свою зависимость от Соединённых Штатов и их штаба в Брюсселе. «На этом пути соорудили себе каскад кризисов: демократии, национальной идентичности, духовных ориентиров. Разговаривать о чём-то «равноправном» и «взаимовыгодном» стало труднее», — сказал он.

Законодатель отметил, что в эти годы «свою эффективность показывала поговорка «всё познаётся в сравнении». «Эти обстоятельства позволили ещё лучше, контрастнее увидеть в Китае те черты, которые мы искали в партнёрстве. Солидность, последовательность, предсказуемость», — заявил депутат.

В 2001 году Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали в Кремле Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Документ был заключён на 20 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. Договор содержит 25 статей и отражает основные принципы и направления двустороннего взаимодействия России и Китая. 

В мае этого года Президент России Владимир Путин заявил, что за прошедшее с подписания договора время Москва и Пекин достигли существенных успехов в укреплении многоплановой кооперации и взаимного доверия во всех без исключения областях — политике, международных делах, торговле и экономике, культурно-гуманитарных обменах.  

История договорных отношений между двумя странами началась в 1689 году с подписания Нерчинского договора, который установил границу, порядок торговли и разрешения споров. ​