Медведев: Выдвигаемые Зеленским условия перемирия в принципе невыполнимы

Тема: Военная операция на Украине

26.05.2022 22:16

Автор: Наталия Васильева

Медведев: Выдвигаемые Зеленским условия перемирия в принципе невыполнимы
Дмитрий Медведев. © Sputnik / Dmitry Astakhov / Pool via REUTERS

Условия, которые президент Украины Владимир Зеленский выдвигает для объявления перемирия в конфликте вокруг его страны, в принципе невыполнимы, считает заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

По его мнению, действия и заявления украинского лидера доказывают, что он готов положить «практически все на алтарь своих политических амбиций»: людей, города, экономику — то главное, что пока остается у его страны.

«То, что Россия как раз всеми силами пытается сохранить, уничтожая высокоточными ударами национализм, милитаризм и оголтелую вражду ко всем, «кто не скачет». Условия, который Зеленский выдвигает для перемирия, категоричны до идиотизма и невыполнимы в принципе. Он требует сделать Донбасс и Крым снова украинскими, будто ему неведома воля их жителей. Вывести из Донбасса все войска, оставив украинской армии полный простор для репрессий против людей. А потом, возможно, станет о чем-то договариваться», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

При этом он отметил, что канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что не примет «навязанный Россией мирный договор» и что Германия солидарна с Украиной в этом вопросе. По мнению Медведева, украинскому президенту следовало бы послушать бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который во время выступления на форуме в Давосе призывал Киев пойти в переговорах с Москвой на уступки, оценить ситуацию трезво и реалистично и начать переговоры как можно быстрее.

Читайте также:

• Песков: Москва ожидает от Киева принятия ее требований • МИД РФ: Москва не рассматривает возможность обмена Медведчука • Захарова: Зеленский фактически легализовал захват Украины Польшей

Однако Зеленскому и поддерживающим его германским политикам «никто не указ», отметил зампред Совбеза РФ.

«Киссинджеру и New York Times, которая в редакционной статье также призывала к поиску компромиссов, он припоминает 1938 год и «тогдашний Мюнхен». Ему бы правильнее напомнить про Мюнхен своим партнерам в Польше, которые жаждут украинских земель и которым не дают спокойно спать лавры гитлеровской Германии», — заключил Медведев, напомнив про Мюнхенское соглашение 1938 года, предусматривающее передачу Германии Судетской области Чехословакии.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью радио Sputnik заявила, что заявления Киева не отличаются последовательностью и могут меняться на диаметрально противоположные. Таким мнением она поделилась, комментируя высказывания Зеленского о том, что Украина возобновит переговоры с Россией только после возврата утраченных территорий с начала спецоперации.

Правда за нами