Пленарное заседание Государственной Думы

15:04Фракция ЛДПР поддержит установление семейной налоговой выплаты

15:04Госдума приняла в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

15:00Коммунисты предложили ввести для богатых НДФЛ на уровне 30 процентов

Медведев: Россия никогда не нашла бы консенсуса с Японией по Курилам

22.03.2022 11:13

Автор: Варвара Комарова

Медведев: Россия никогда не нашла бы консенсуса с Японией по Курилам
Дмитрий Медведев © kremlin.ru

Россия никогда не пришла бы к консенсусу с Японией по вопросу Курильских островов, написал в своем Telegram-канале заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Ранее стало известно, что Россия отказалась от переговоров по мирному договору с Японией из-за введенных против страны ограничений. После начала российской спецоперации на Украине японские власти объявили о санкциях, которые коснулись официальных лиц и компаний, а также экспорта. Кроме того, 16 марта премьер-министр Фумио Кисида объявил об исключении России из режима наибольшего благоприятствования в торговле.

«Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они. Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер. В новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению. Вопрос закрыт», — написал Медведев.

Зампредседателя Совбеза подчеркнул, что сейчас гораздо важнее заниматься развитием Курил: за последние годы там были проведены изменения к лучшему, «так будет и впредь».

Слуцкий оценил ответ России на санкции Японии

Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием остаются территориальные претензии Токио: Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Согласно позиции Москвы, российский суверенитет над ними не подлежит сомнению. Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума в сентябре 2021 года назвал отсутствие мирного договора с Японией нонсенсом.