Медведев предрек Германии утрату лидерства в «единой Европе»

06.05.2023 13:01

Автор: Алексей Лапшин

Медведев предрек Германии утрату лидерства в «единой Европе»
Дмитрий Медведев. © Sputnik / Dmitry Astakhov / Pool via REUTERS

Из-за деструктивной политики властей ФРГ вскоре надолго утратит статус политического и экономического лидера в «единой Европе», это станет последствием политики по отказу от сотрудничества с Россией. Об этом в субботу написал в своем Telegram-канале заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Политик обратил внимание, что, по данным Института германской экономики, к концу 2023 года ущерб ФРГ от украинского кризиса может достичь 300 миллиардов евро, или восьми процентов ВВП страны. В этой связи он отметил, что в течение года власти Германии «занимались садомазохизмом», отказываясь от российских энергоносителей, которые обеспечивали рост их экономики.

«Хозяин — барин, что скажешь. Но нашим ресурсам нужно еще было найти замену. В Сибирь за нефтью, газом, углем и дровами теперь не поедешь. А США, Норвегия, Нидерланды, страны Ближнего Востока не очень-то готовы поставлять свои энергоносители на сколь-нибудь выгодных для немцев условиях», — констатировал Медведев.

Почему Индия постепенно отказывается от доллара

В таком контексте непонятен источник финансирования так называемого «экологического перехода», на который ФРГ необходим триллион евро и который позволил бы снять зависимость от российского топлива, заметил политик. «Каков главный итог неистовой антироссийской пляски фрицев под вашингтонский бубен?» — задался вопросом он.

Замглавы Совбеза РФ пришел к выводу, что результатом такой политики стало то, что власти ФРГ не смогли найти драйвер развития страны. «Такими темпами Германия скоро надолго утратит свое политическое и экономическое лидерство в «единой Европе». На радость другим еврограндам — Франции и Британии», — заявил Медведев.

Ранее заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев рассказал о снижении конкурентоспособности Германии. Сенатор считает, что теперь Германия подсажена на заведомо более высокие цены на нефть, газ и уголь. Германская экономика в силу этого теряет свою былую конкурентоспособность в пользу США, поставляющих ей свои энергоносители по более высоким ценам, и в пользу Китая, получающего из России все те же дешевые энергоносители.

Читайте также:

• В МИД России предрекли конец веку доллара

Правда за нами