Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Почему Индия постепенно отказывается от доллара

Нью-Дели не желает подвергать собственную экономику стрессу, считает эксперт

28.04.2023 00:00

Автор: Иван Машков

Почему Индия постепенно отказывается от доллара
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Отход от использования доллара во взаиморасчетах в мировой торговле неизбежен. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан 14 апреля. Действительно, все больше стран стало отказываться от американской валюты в процессе двустороннего взаимодействия. В этом контексте показательным является пример Индии, которая продолжает динамично наращивать объем торговли с другими государствами в национальных валютах. О том, зачем Нью-Дели перешел к постепенному перекраиванию собственной торгово-экономической модели, «Парламентской газете» рассказал доцент Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), кандидат исторических наук Владимир Сотников.

Индия и партнеры

В 2022 году Индия запустила собственный механизм осуществления взаиморасчетов в рупиях с государствами, у которых недостаточно долларов или которые не могут им торговать.

На сегодняшний день Индия перешла к частичному взаиморасчету в национальных валютах с 19 странами. В этот список входят: Россия, Германия, Великобритания, Сингапур, Шри-Ланка, Малайзия, Оман, Новая Зеландия и другие.

Недавно Индия заключила соглашение с Народной Республикой Бангладеш. На этом примере власти страны подробно объяснили, как работает механизм дедолларизации в рамках двусторонних отношений. В частности, отмечается, что оплата экспорта индийских товаров в Бангладеш на сумму 2 миллиарда долларов из примерно 14 миллиардов будет осуществляться в рупиях, а остальная часть — в американской валюте. При этом экспорт продукции из Бангладеш в Индию, который в 2022 году составлял около 2 миллиардов долларов, будет полностью оплачиваться в рупиях и таках (национальная валюта Бангладеш).

В настоящее время государства с пяти континентов стремятся диверсифицировать собственные валютные расчеты в международной торговле. В конце марта Китай и Бразилия заключили соглашение, которое позволит этим странам осуществлять финансовые операции непосредственно в китайских юанях или в бразильских реалах без задействования доллара. Практически в то же самое время государства — члены АСЕАН объявили о намерениях по постепенному переходу к использованию национальных валют в рамках экономического взаимодействия.

Сильная национальная валюта

По информации индийских СМИ, власти страны в последние годы стремятся активно развивать национальный производственный сектор. По этой причине Нью-Дели нуждается в импорте большого количества энергоносителей и другого сырья для производства. Такая потребность привела к растущему дефициту торгового баланса государства. Так, данный дефицит в 2022 году составил около 270 миллиардов долларов. Годом ранее он был равен 178 миллиардам долларов (увеличение на 51%).

В свою очередь, ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США также оказывает большое давление на долларовую ликвидность Индии. Таким образом, как отмечают индийские экономисты, расчеты во внешней торговле страны исключительно в долларах становятся все более непредсказуемыми, и усилия по их диверсификации помогают ослабить давление на национальные долларовые резервы.

По мнению эксперта НИУ ВШЭ, постепенный отказ Индии от доллара во взаиморасчетах с партнерами продиктован тем, что она не желает подвергать собственную экономику стрессу и пытается застраховаться от колебаний доллара на мировых рынках. «Курс рупии достаточно крепок по отношению к валютам других государств», — отметил Сотников. Поэтому переход к торговле в национальных валютах очень выгоден Нью-Дели.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: «Черный вторник» в США вполне реален

Индия и Россия

Несмотря на имеющиеся российско-индийские договоренности о частичном переходе к торговле в национальных валютах, по мнению Сотникова, сейчас преждевременно говорить о полном отказе от доллара во взаимных расчетах. Эксперт отметил, что Нью-Дели изучает возможность соответствующего комплексного перехода, но не в краткосрочной перспективе. «Здесь вмешивается фактор политики. Индия относится к украинскому кризису достаточно нейтрально. Но она смотрит на то, как экономика РФ будет реагировать, как экономический сектор России будет справляться с санкциями в дальнейшем», — заключил специалист.