Медведев предложил посадить Борреля на строгую диету

21.07.2023 14:20

Автор: Антон Гребенников

Медведев предложил посадить Борреля на строгую диету
Дмитрий Медведев. © kremlin.ru

Глава евродипломатии Жозеп Боррель, по-видимому, страдает «жестокой словесной диареей» по поводу зерновой сделки, в связи с чем его необходимо посадить на строгую диету. С такой оценкой заявлений политика выступил на своей странице в соцсетях зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Он пояснил, что, по мнению Борреля, в срыве договоренностей в рамках зерновой сделки якобы виновата исключительно российская сторона, которая готова «морить голодом планету и лишать мирных укробандеровцев их законного заработка».

«Надо его самого на строгую диету. Только вода, и все. А то как зерно Африке, Боррель и ему подобные… сразу бегут в кусты. Ничего не знаем, мы берем зерно только для родных толстомордых европейцев. А как прижали их вместе с салонаркоманами — караул, голодаем», — поделился своими идеями зампред Совбеза.

Медведев призвал Борреля определиться, стоит ли Европе выполнить требования Москвы по торговле зерном или же просто умерить свой аппетит.

Путин пока не планирует контактировать с Эрдоганом

Как писала «Парламентская газета», зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 года на 120 дней, после чего неоднократно продлевалась. Она предполагала, с одной стороны, предоставление Россией гарантий безопасного прохода судов с украинской сельхозпродукцией из портов в Одесской и Николаевской областях. С другой стороны, Москве обещали разблокировать поставки в страну запчастей для сельхозтехники, подключить Россельхозбанк к SWIFT, запустить аммиакопровод Тольятти — Одесса, а также разблокировать активы отечественных компаний, которые транспортируют продовольствие и удобрения.

Несмотря на то что украинская часть условий стабильно выполнялась всеми сторонами, обещанные России условия так и не были выполнены. В этой связи, когда очередной срок зерновой сделки истекал 18 июля, 17 июля Москва официально сообщила о выходе из договоренностей.

Читайте также:

• Непокорные латинос: почему «задний двор США» отказался поддержать Украину? • Зерновая сделка приостановлена. Что дальше?

Правда за нами