Пленарное заседание Госдумы

12:15Госдума приняла закон о запрете рекламы у иноагентов

Непокорные латинос: почему «задний двор США» отказался поддержать Украину?

Страны Западного полушария все меньше хотят идти против России, считает эксперт

20.07.2023 00:00

Автор: Антон Фокин

Непокорные латинос: почему «задний двор США» отказался поддержать Украину?
Игорь Пшеничников. © Владимир Трефилов / РИА Новости

В Брюсселе 18 июля завершился саммит ЕС и Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), который стал первой за восемь лет встречей в подобном формате. Помимо экономических тем, на повестке дня оказалась и вездесущая Украина. Чего требовали европейцы от латиноамериканцев и каким образом триумф Запада превратился в провал, «Парламентской газете» рассказал политолог Игорь Пшеничников.

Незваный гость хуже Зеленского

С самого начала для европейцев все пошло не так. Одним из основных камней преткновения стал вопрос о том, приглашать ли на встречу президента Украины Владимира Зеленского, который имеет мало отношения и к ЕС, и к Латинской Америке. Как писала испанская газета La Vanguardia, украинский лидер прямо просил разрешить ему каким-то образом принять участие в мероприятии, хотя бы в формате видеоконференции, однако председатель Евросовета Шарль Мишель пришел к выводу, что лучше не приглашать президента Украины.

По сообщениям дипломатических источников и европейских СМИ, лидеры ЕС сами намеревались пригласить на саммит Зеленского и изначально подготовили проект итогового заявления, значительная часть которого была посвящена Украине. Однако латиноамериканские участники потребовали отменить визит украинского президента и исключить связанные с Украиной параграфы из итогового текста.

В итоге саммит прошел без Зеленского, но украинская тематика незримо витала в воздухе, и именно она стала одним из камней преткновения между участниками встречи. По информации испанской газеты ABC, ЕС и СЕЛАК с большим трудом достигли минимального консенсуса по поводу конфликта на Украине из-за позиции таких стран, как Никарагуа, Куба, Венесуэла и Бразилия.

Украинский синдром

Как передает ТАСС, в итоге в заявлении саммита тема конфликта и зерновая сделка сведены к одному абзацу. В частности, в документе стороны выразили озабоченность конфликтом на Украине и заявили, что поддерживают «потребность в справедливом и прочном мире», а также выражают поддержку «черноморской зерновой инициативе и усилиям Генассамблеи ООН по ее продлению». Кроме того, в заявлении было сказано, что ЕС и СЕЛАК поддерживают «все дипломатические усилия, направленные на достижение долгосрочного мира в соответствии с Уставом ООН». Никарагуа не подписала этот документ.

Вообще чувствовалось некоторое раздражение от желания ЕС добавить украинскую тему на это мероприятие, которое латиноамериканцы хотели посвятить совсем другим вопросам. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва прямо и без обиняков сказал, что «мир начинает уставать» от конфликта на Украине, да заодно и раскритиковал своего чилийского коллегу Габриэля Бортича, который призывал всех осудить Россию.

Не учите меня жить, лучше помогите материально

Чего же тогда ждали латиноамериканцы от саммита? Весьма приземленных вещей, прежде всего, конкретики по соглашениям о свободной торговле с ЕС. Например, Мексика и Чили ожидают подписания такого документа в этом году. Сложнее ситуация у экономического блока Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая — Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Соглашение о свободной торговле между ЕС и МЕРКОСУР было подписано еще в 2019 году после 20 лет переговоров, однако до сих пор не вступило в силу.

В результате дискуссий по экономическим вопросам осталось много непонятного, и никаких обещаний дано не было. Хотя, как пишет ТАСС, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз планирует инвестировать более 45 миллиардов евро в 135 проектов в государствах Латинской Америки, в первую очередь в добычу редкоземельных материалов, развитие инфраструктуры и зеленой энергетики, а также в цифровые технологии. Причем сделано это будет в рамках инвестиционной программы ЕС «Глобальный портал», которая в открытую провозглашается как проект по противодействию китайской инициативе «Один пояс — один путь» и направлена на повышение влияния ЕС в мире через инвестиции.

По мнению Пшеничникова, Европа вместе с США хотят использовать ресурсы Латинской Америки, в особенности с учетом обостряющейся конкуренции с Китаем и Россией. Поэтому полезные ископаемые Западного полушария приобретают особую значимость для Брюсселя, который своими инвестициями пытается «застолбить» на них права.

Читайте также:

• Западные лидеры зачастили в Латинскую Америку: при чем здесь СВО?

Тайный кукловод

При этом Пшеничников полагает, что сильнее всего в проведении саммита были заинтересованы не европейцы, а США. По мнению эксперта, «главной целью этого мероприятия было предотвращение уверенного дрейфа стран Латинской Америки от США и западного мира в сторону России». По словам политолога, сейчас в регионе сформировалось мощное антиглобалистское движение во главе с Бразилией, которое ориентируется на поиск новых партнеров, в том числе России и БРИКС.

Во многом для того, чтобы скорректировать политику региона за последний год, в турне в Западное полушарие отправились два высокопоставленных представителя ЕС — сначала глава дипломатии Союза Жозеп Боррель, а потом и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен. При этом эксперт полагает, что задумка нынешнего саммита была американская. Сам Вашингтон сейчас не хочет заниматься этим вопросом с учетом сильных антиамериканских настроений в Латинской Америке, что, кстати, еще раз подчеркнул саммит Америк в прошлом году. И нынешний саммит фактически задумывался как «Саммит Америк-2», но ничего не получилось.

Правда за нами