Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Медведев допустил асимметричный ответ на закон США об изъятии активов

Тема: Санкции и ответ на них

27.04.2024 13:22

Автор: Наталия Васильева

Медведев допустил асимметричный ответ на закон США об изъятии активов
Дмитрий Медведев. © Sputnik/Yulia Zyryanova/Pool via REUTERS

Ответ на американский закон о конфискации российских активов может быть только асимметричный. Об этом заявил 27 апреля заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Как ранее писала «Парламентская газета», сенат США одобрил пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню, а также санкции в отношении замороженных российских активов. Соответствующие законы были направлены на подпись американскому президенту Джо Байдену. 

Комментируя данное известие в своем аккаунте в соцсетях, Медведев отметил, что очевидно, что Россия не сможет дать в полной мере симметричный ответ на это «штатовское хамство» о беззастенчивом похищении российских ценностей. Он объяснил это тем, что у РФ нет значимого количества американского госимущества, включая деньги, права и другие активы. 

Депутаты хотят запретить организацию оборота криптовалют в России

«Поэтому ответ может быть только асимметричный. Кстати, не факт, что он будет менее болезненным», — написал зампредседателя Совбеза РФ.

Речь в данном случае идет об обращении взыскания, например по решению суда, на имущество частных лиц, находящееся в российской юрисдикции (деньги, недвижимость и движимое имущество в натуральной форме, имущественные права), отметил он.

«Да, это сложная история, поскольку эти лица выступали обычно как инвесторы в российскую экономику. И мы гарантировали им неприкосновенность их права частной собственности. Но случилось непредвиденное — их государство объявило нам гибридную войну, в том числе правовую и судебную», — указал политик.

Тем самым Вашингтон создал механизм незаконного присвоения российского имущества, который полностью идет вразрез с международным и российским правом, добавил он. 

Устроивших массовую драку в Туапсе мигрантов выдворят из России

Подобные действия США, по словам Медведева, не могут остаться без ответа, и таким ответом могут быть так называемые реторсии. Согласно статье 1194 Гражданского кодекса РФ, они представляют собой ответные ограничения в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех стран, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

«Это правило нужно сделать шире, поскольку конфискация наших активов суть прекращение права собственности. Значит, и наша норма должна предусматривать не только ограничение прав иностранных лиц, но и их прекращение, чтобы можно было обратить взыскание в пользу Российского государства, российских юридических и физических лиц на имущество иностранных субъектов права из недружественных стран», — добавил Медведев.

Для этого необходимо изменить законодательство РФ, однако американцы должны заплатить за свои преступления, считает он.