Спикер Совфеда выступила против квот на число женщин в избирательных списках

Тема: III Евразийский женский форум

15.10.2021 10:28

Автор: Виктория Карташева

Спикер Совфеда выступила против квот на число женщин в избирательных списках
  © пресс-служба Совета Федерации

Женщины в России абсолютно конкурентоспособны и не нуждаются в искусственных формах поддержки, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью RT на полях III Евразийского женского форума.

Отвечая на вопрос, стоит ли принять на вооружение опыт ряда стран, в которых есть квоты на число женщин в избирательных списках кандидатов от парламентской партии, спикер Совфеда заявила, что выступает против этого. Она, в частности, подчеркнула, что в России женщины абсолютно конкурентоспособны — как по уровню образования, так и по своему профессионализму, креативности, инициативности.

«Поэтому они не нуждаются в каких-то квотах, искусственных формах поддержки. Я считала бы ущербным такое отношение. Мы хотим, чтобы были равные условия конкуренции. Мы хотим сами добиваться тех целей, которые ставим перед собой. И не хотим снисходительного к нам отношения. Нет. И поэтому я против квот», — сказала Матвиенко.

Однако в России ещё не всё сделано для продвижения женщин во власть на уровень принятия решений, считает спикер. В органах госуправления, государственной службы более 70 процентов сотрудников составляют женщины, но на руководящих постах их пока недостаточно, подчеркнула Матвиенко.

Она сообщила, что сенаторы сейчас анализируют состав Госдумы VIII созыва. По её словам, там представлено недостаточно женщин.

«По предварительным данным, порядка 17 процентов женщин — депутаты Государственной думы. Это неправильно, некорректно, ведь 54 процента нашего населения составляют женщины. Но дело не в количестве, а в качестве. Очень много достойных женщин, которые могли бы представлять в том числе и женскую повестку», — заявила политик.

Матвиенко отметила, что, к сожалению, не все партии отреагировали на её призыв создать равные условия в выборной кампании. «И мы сейчас анализируем результаты региональных выборов, хотим понять, как это происходит на региональном уровне. И мы это просто так не оставим», — подчеркнула она.

В Совете Федерации, по словам спикера, «картина лучше, но не идеальная», палате регионов тоже есть к чему стремиться.

«Когда я пришла, было 13 процентов женщин, сейчас мы уже приближаемся к 25 процентам — 23 процентам с небольшим. Но опять-таки мы не ради количества формального, мы за качество женщин во власти», — рассказала председатель Совфеда.

Она также напомнила, что сейчас в России два вице-премьера и министр, некоторые руководители федеральных агентств, председатель Центробанка и уполномоченный по правам человека являются женщинами. Однако пока этот вопрос находится в стадии развития.

Помимо этого, Матвиенко заявила, что вопросы гендерного равенства и более широкого вовлечения женщин во все сферы жизни — «не проходящая, а серьёзная повестка». Любое государство, допускающее дискриминацию в правах, обречено на экономическую и социальную деградацию.