Матвиенко: собор Казанской иконы Божией Матери станет символом возрождения России

21.07.2021 13:43

Автор: Тамила Аскерова

Матвиенко: собор Казанской иконы Божией Матери станет символом возрождения России
  ©  Пресс-служба Совета Федерации

Воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери вновь станет местом паломничества верующих и одним из символов духовного возрождения России, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на церемонии освящения собора. Об этом сообщает «СенатИнформ»

В Казани воссоздали собор Казанской иконы Божией Матери, разрушенный в 1932 году. Храм начали восстанавливать в 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Новое здание собора точно повторяет его прежний облик. 21 июля в обновлённом храме состоялся молебен, после которого по улицам города был совершен Крестный ход.

«Я хочу искренне поблагодарить каждого, кто помогал восстанавливать собор, всех благотворителей, жертвователей, неравнодушных людей, жителей Татарстана и всей России, наше уважаемое духовенство во главе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и, конечно, Рустама Нургалиевича Минниханова и Минтимера Шариповича Шаймиева, которые подошли к восстановлению храма со всей душой, вложили в это большое благородное дело немало своих личных усилий, душевных сил», — сказала Матвиенко.

Отдельных слов благодарности, подчеркнула спикер палаты, заслуживает работа архитекторов, художников, строителей, которые смогли сохранить образ исторического храма и воссоздать его внутреннее убранство. Благодаря их усилиям «собор вновь становится значимой архитектурной доминантой Казани, одним из узнаваемых символов города», добавила она.

По мнению главы Совфеда, 21 июля навсегда войдёт в историю Русской православной церкви и России как настоящее торжество веры, которая «сильнее всех невзгод и препятствий» и без которой немыслима жизнь.

Матвиенко призвала всех православных стремиться к тому, чтобы вера продолжала быть главным ориентиром, а число реставрированных храмов с каждым годом становилось всё больше.