Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Матвиенко раскритиковала ситуацию с зарплатами в «Почте России»

Тема: Пленарное заседание Совфеда 13 июля

Матвиенко раскритиковала ситуацию с зарплатами в «Почте России»

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко снова подвергла критике ситуацию с зарплатами в «Почте России». По её словам, гендиректор предприятия Николай Подгузов не в курсе, что почтальоны на местах получают зарплату ниже МРОТ. Между тем в самом ведомстве сообщили, что 65 тысяч сотрудников там работают на неполных ставках.

«Мы ещё раз почитали справки и стало очень стыдно за руководителя «Почты России», который вообще не владеет ситуацией. Видимо, не царское это дело. А между тем почтальоны на местах получают зарплату ниже МРОТ, что является нарушением закона», — сказала Матвиенко 13 июля на пленарном  заседании палаты.

Так она отреагировала на выступление сенатора от Крыма Ольги Ковитиди, которая рассказала о своей поездке в населённые пункты и разговоры с почтальонами об их работе и заработках. Спикер Совфеда напомнила, что сенаторы разбирались с положением почтальонов в регионах и намерены в этом вопросе не останавливаться.

«Главе Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрию Мезенцеву поручено обобщить все материалы и отправить их Николаю Подгузову. Может быть, он из наших материалов узнает реальное положение дел на «Почте». Чтобы он принял меры и доложил нам о том, что сделано», — подчеркнула Матвиенко, добавив, что до сих пор речь идёт о зарплатах в 6-8 тысяч рублей в месяц.

Спикер напомнила, что с 1 мая вступил в силу закон о повышении МРОТ до 11 163 рублей, и никто с тех пор не имеет права платить меньше.

27 июня спикер уже критиковала гендиректора госкорпорации на пленарном заседании палаты при рассмотрении закона о реорганизации «Почты России». Подгузов тогда ответил, что почтальоны у него зарабатывают в среднем 15-16 тысяч в месяц.

Сегодня же «Почта России» оперативно отреагировала на выступление главы Совфеда пресс-релизом, в котором сообщила, что сотрудники предприятия, работающие на полную ставку, получают заработные платы не ниже МРОТ, а также пояснила, что сокращений сотрудников основного производства не проводится.

«Ежемесячный совокупный доход почтальонов и операторов отделений почтовой связи был увеличен до уровня МРОТ. Также строго соблюдаются все положенные законодательством надбавки и региональные коэффициенты, которые выплачиваются дополнительно к основному окладу работника. Кроме того, с 1 марта на 5% были повышены заработные платы всех сотрудников основного производства городских отделений почтовой связи», — сказано в релизе.

При этом так отмечается, что коллектив предприятия на 85% состоит из основного производственного персонала. Это почти 300 тысяч человек, из которых 65 тысяч работают на неполной ставке, а в отдалённых и малонаселённых пунктах занятость почтальона часто не превышает трёх дней в неделю по три часа: «То есть размер фактической заработной платы формируется с учётом фактической занятости и фактически отработанных часов».

Таким образом получается, что «Почта России» фактически подтвердила слова Валентины Матвиенко о том, что зарплаты в организации ниже допустимого. Спикер же имела в виду, что при любой занятости работники «Почты России» не могут получать сумму меньше МРОТ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1335

13.07.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...